Экономика России, которая еще в 2022 году пережила спад на 2,1%, рискует войти в фазу перегрева. Значительные бюджетные траты дополнила активизация потребительского спроса, не в последнюю очередь благодаря выплатам военным и мобилизованным. Но предприятия не успевают увеличить выпуск вслед за возросшим спросом из-за дефицита кадров и санкций, что выливается в рост цен.
Желания опережают возможности
Российская экономика к середине 2023 года, по оценке ЦБ, достигла докризисного уровня и завершает восстановительный рост, однако столкнулась с новой проблемой — рисками перегрева. Несмотря на то, что действующие мощности предприятий загружены на рекордном уровне — 80,9% во II квартале, а выпуск, по оценке ЦБ, достиг или превысил докризисные уровни в большинстве секторов экономики, ориентированных на внутренний рынок, предложение не успевает удовлетворить спрос, признал регулятор в конце июля.
В 2022 году спрос в экономике поддерживал госзаказ, а потребительская активность стагнировала. В 2023 году к существенному бюджетному импульсу присоединился рост потребительского спроса — отчасти из-за прямых выплат военным и мобилизованным, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Бюджетный импульс конца 2022 года — начала 2023-го был и все еще остается важным фактором роста зарплат в затронутых отраслях и далее транслируется в конечный спрос. Люди, видимо, «привыкли» к геополитическим рискам, и это пугает их все меньше и меньше», — отмечает экономист.
Превышение спроса над предложением стало главным фактором разгона инфляции, что вынудило Банк России повысить ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 8,5%. «Когда спрос начинает устойчиво превышать возможности наращивания предложения, это неизбежно выливается в рост цен, ведь компании не могут мгновенно запускать новые производства и находить для них дополнительную рабочую силу», — объясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Высокий спрос позволил перевозчикам перенести возросшие издержки в цены, проиллюстрировала ситуацию Набиуллина. Другие примеры — скачок спроса на путешествия по России и автомобили.
Определить другие сектора, где спрос существенно превышает предложение, можно по опережающему росту оптовых цен, пояснил Forbes замдиректора института «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. Дорожает сельхозтехника, лекарства и фармацевтическая продукция, ремонт и монтаж машин и оборудования, автомобили, самолеты и суда, следует из данных Росстата за январь — май 2023 года.
Почему бизнес не успевает за спросом
Отставание предложения от увеличения спроса — это структурная проблема, солидарны опрошенные Forbes экономисты. Одна из главных причин, почему производители не в состоянии нарастить выпуск, — дефицит кадров, констатировал ЦБ.
«Когда экономика России пытается ускориться, сразу быстро снижается безработица и обостряется нехватка рабочей силы. То же самое наблюдалось в 2021 году после кризиса, вызванного пандемией», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «С нехваткой рабочих «рук и мозгов» столкнулись многие отрасли экономики, просто в разной степени», — констатировал Полевой, упомянув негативные эффекты мобилизации и эмиграции. В условиях «спецоперации»* часть рабочей силы оказалась вне стандартной экономики, пояснила Орлова.
Наряду с демографическими ограничениями расти производству не дает «ловушка дешевого труда». «Индустриальные предприятия в России исторически экономят на оплате труда, что делает невыгодным внедрение высокоэффективных машин», — отмечает Миронов. «Труд слишком дешев, чтобы замещаться роботами, соответственно относительно низкопроизводителен — и от этого дешев», — констатировали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В России на 10 000 занятых в промышленности было пять роботов при среднемировом показателе 126 роботов, говорят данные Международной федерации робототехники (IFR) на 2020 год.
Инвестиционная активность компаний во втором квартале 2023 года достигла исторического максимума с 2009 года. При этом расширять производство стало сложнее и дороже из-за технологических и финансовых санкций. «После ослабления рубля импорт сырья и оборудования становится запретительно дорог, и часть компаний, очевидно, вынуждена тормозить с реализацией инвестпроектов», — констатировал Полевой. «Не нужно забывать, что не весь импорт удалось легко заместить, и это тоже проинфляционный фактор», — добавил экономист.
Как ЦБ «охладит» экономику
Центральные банки нормализуют темпы роста экономики именно охлаждением или ускорением спроса. Повышение ключевой ставки ЦБ как раз призвано «затормозить» спрос — привести его в соответствие с динамикой предложения, подчеркивает Орлова.
Повышение ставки не поможет увеличить выпуск, но способствует охлаждению спроса в экономике, что должно снизить дисбаланс и позволить продолжиться структурной перестройке «в более сдержанной обстановке», отмечает экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко.
При этом удорожание кредитов существенно не повлияет на инвестиционную активность бизнеса, подчеркивает Миронов. «Доля кредитов в источниках финансирования инвестиций — около 10%, а свыше 50% вложений в развитие производства компании осуществляют за счет собственной прибыли», — говорит экономист. Низкая инфляция, которой добивается ЦБ, — это залог хотя бы неухудшения стоимости длинных кредитных ресурсов, которые зависят от инфляционных ожиданий и премии за основные риски и неопределенности, отмечает Полевой.
Что будет дальше
ЦБ допускает расширение разрыва между ростом спроса и возможностями предложения, в том числе из-за сохранения повышенных темпов роста потребительского кредитования и дальнейшего обострения дефицита кадров.
У сложившейся ситуации два возможных исхода. Если быстро увеличить производство невозможно, стремительное восстановление спроса найдет отражение только в росте цен, отмечает Мелащенко.
При достаточной мобильности капитала и трудовых ресурсов восстановление спроса позволяет нарастить выпуск, что транслируется в экономический рост, продолжает экономист. Быстрое восстановление спроса позволило ЦБ повысить прогноз роста ВВП на этот год до 1,5–2,5%. «Рост экономики бывает разного качества. Нынешний обусловлен ростом государственных расходов во многом на силовые цели, — напомнил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.
«Более быстрое восстановление экономики — это залог роста зарплат и доходов, которые до этого почти 10 лет стагнировали, — отмечает Полевой. — Это меньшие риски бюджета со стороны ненефтегазовых доходов, что само по себе важно для будущей траектории по ключевой ставке. Это меньшие риски для банковского сектора со стороны кредитного качества заемщиков и соответствующих рисков для прибыльности в этом году. А это означает, что у ЦБ и правительства будет на одну головную боль меньше — банки спасать не придется».