Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российская ИТ-сфера закончила рост. Число вакансий падает, конкурс на них вырос в разы

В первом полугодии 2023 года количество вакансий в российской ИТ-сфере упало на 9% год к году, а количество соискателей выросло на 11%, пишет телеграм-канал "Экономика.Разбор полётов".

Конкурс на одно место превысил шесть человек, что вдвое больше, чем летом 2021 года.

В период с 1 января по 30 июня 2023 г. в стране было размещено около 71 тыс. объявлений о приеме на работу в ИТ-компании.

Впрочем, отъезд части специалистов, судя по всему, никак не отразился на желании россиян влиться в ИТ-сферу. За отчетный период на HeadHunter было размещено или обновлено свыше 480 тыс. резюме, то есть приблизительно на 11% больше, чем годом ранее.

Российская ИТ-отрасль не может расти бесконечно, и в ней уже сейчас наблюдается насыщение кадрами, по крайней мере в отдельных ее направлениях. Об этом CNews сообщила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова — по ее словам, ИТ-сфера «не резиновая».

Игнатова добавила, что даже у программистов, которые, по ее мнению, вполне способны «вытеснить половину текущих профессий», нет безоблачного будущего. Связано это, опять же, с большим количеством вновь прибывающих специалистов.

Ситуация с ростом конкуренции на открытые вакансии в ИТ может начать усугубляться из-за искусственного интеллекта. В первую очередь это касается программистов, которые уже начали терять работу из-за алгоритмов, способных самостоятельно генерировать программный код.

В России набирают популярность платформы low-code и no-code позволяющие писать программы с минимальным знанием языков или вовсе без таковых. А генеративные нейросети, находящиеся в свободном доступе, способы выдать готовую программу в ответ на простой запрос в словесной форме.

Последние новости