Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ТК "Черный Лебедь: ВПК как мотор российской экономики, или в чём жестоко ошиблись либералы

Вчера глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что сейчас российская оборонка вышла на такой месячный объём выпуска поражающего вооружения, который превышает годовой оборонзаказ-2022 по этому направлению. Срывов практически нет, а если есть где-то единичные случаи, то это восполняется аналогичной продукцией.

Что это, как не экономическое чудо? Расчёты показывают, что объём производства боеприпасов в России начинает более чем в три раза превышать то, что производят страны НАТО для поставок киевскому режиму. Кроме того, как говорил президент России Владимир Путин, ракет ПВО в России выпускается столько же, сколько всеми остальными странами мира вместе взятыми. Конечно, это весьма отрадно, равно как и то, что количество ядерного вооружения у России больше, чем у стран НАТО.

С экономической точки зрения можно констатировать высокую эффективность работы российской оборонки. Возьмём расходную часть бюджета России на текущий год — 321 млрд долларов. Это на всё, при этом немалая доля идёт и на ВПК. Не будем вдаваться в конкретные цифры, часть из которых засекречена, но посмотрим, сколько на ВПК тратит США. Это 877 млрд долларов. По факту, США расходуют больше, чем все десять других крупнейших по военным расходам стран в мире (849 млрд долларов).

Из 877 млрд долларов США выделили киевскому режиму в общей сложности уже почти 80 млрд долларов. Приблизительно столько же предоставил ЕС в целом, плюс Великобритания, Германия, Япония, Канада, Польша и Нидерланды. Итого — около 160 млрд долларов.

При этом в количественном плане Россия оставила в сфере ВПК позади весь мир. Данный факт показывает, что либералы жестоко ошибались, когда выстраивали дилемму «пушки или пирожные». На самом деле, российский ВПК стал точкой сборки экономики, её мотором. Да, это достигается в том числе и более экстенсивной работой. В среднем, в российской экономике мы трудимся по часам на 4,6% больше, чем среднестатический американец, однако, учитывая производительность, выходит, что наша выработка в час в ВПК значительно выше.

Это не может не сказаться позитивно на производительности в других секторах экономиках, так что мы имеем дело с положительным мультипликатором активности ВПК России. Кроме того, можно констатировать, что российский рубль недооценен в несколько раз, учитывая такую производительность.

Российские успехи в ВПК будут предопределять на годы вперёд экспортный потенциал вооружения нашей страны. Кроме того, де-факто Россия в настоящее время демонстрирует, что способна превентивно минимизировать хаос в области глобальной безопасности.

Запрос на такого рода услугу в мире огромный, а итоги СВО упрочат лидерскую позицию России в этом вопросе. Понятно, что уже сейчас США показали слабую техническую оснащенность по сравнению с теми амбициями на мировой порядок, которые у них до сих пор пока есть. ВПК США оказался «голым королём», а, учитывая, сколько на него расходуется средств, Вашингтон может спокойно претендовать на пальму первенства в мире по коррупции.

Конечно, успех российского ВПК во многом базируется на советских разработках, на той общей корпоративной культуре, как сейчас говорят, в оборонных предприятиях. Чего не хватает — это того, чтобы по максимуму, с учётом, конечно, фактора секретности, проводились бы целевые экскурсии на такие предприятия для представителей СМИ, для молодежи. Нужна, пожалуй, регулярная передача на российском телевидении, в которой показывалось бы как работает наш тыл, как победа куётся одновременно и на линии боевого соприкосновения, и в цехах военных предприятий.

Последние новости