UnionPay от Тинькофф все - давайте попробуем рассмотреть это событие с практической точки зрения.
Прежде всего нужно понимать, что подобные карты оформляют люди, для которых важно иметь возможность тратить деньги за границей. Если вы живете в России и за пределы страны не выезжаете - то это событие для вас крайне малозначимое.
Первый вывод - надежных средств платежа за границей для россиян сейчас нет. Казалось бы - ну Китай, ну дружественное же государство. Ан нет, к санкциям США присоединился и карты отключил. Сюрприз может прилететь с любой стороны, даже оттуда, откуда не ждали.
Второй вывод - необходимо с запасом выстраивать свою платежную инфраструктуру для "внешнего контура". Опять же - в том случае, если вы часто бываете за границей и не хотите сталкиваться с ограничениями. Помимо основного способа оплаты необходимо иметь минимум 2 резервных, особенно если уезжаете часто и надолго.
Расскажу про свой подход к этому делу - заморочился максимально, так как могу по несколько месяцев в году путешествовать и мне важно не испытывать каких-то финансовых трудностей во время поездок.
1. UnionPay от Газпромбанка. Обычная рублевая карта с конвертацией через доллары. Пока достаточно хорошо работает в Азии, в Европе или США по понятным причинам мало где будет работать.
2. Visa от PriorBank. Долларовая карта белорусского банка, который входит в группу Raiffaisen. Достаточно часто бываю в Беларуси, поэтому могу пополнять кэшем, но в случае необходимости можно перекинуть туда российские рубли с ВТБ, например, и там конвертировать в доллары.
3.MasterCard от Binance. Евровая карта от крупнейшей криптобиржи, позволяет оплачивать покупки по всему миру криптовалютой, которая просто списывается с баланса вашего кошелька в Binance. С криптой я дружу давно и плотно, пополнить можно практически на любую сумму и в любой точке мира. Также позволяет снимать кэш в банкоматах.
4. Visa от FreedomFinance Bank. Мультивалютная карта от казахского банка, счета в рублях, тенге, долларах и евро. Работает по всему миру, рубли на счет FF можно отправить из любого российского банка не под санкциями, далее конвертировать на месте по курсу в нужную валюту.
Ни один из этих вариантов не является на 100% надежным - в любом месте могут прилететь новые санкции или запреты. Но я по крайней мере надеюсь, что все 4 способа разом не отключат.