Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Зельцер спрогнозировал укрепление рубля после повышения ЦБ ключевой ставки до 8,5%

ЦБ РФ впервые за 15 месяцев увеличил ключевую ставку на 1% - до 8,5%. Последний раз показатель повышался 28 февраля прошлого года для нивелирования последствий от введения санкций и предотвращения резкого обвала рубля. После этого до июля прошлого года ключевую ставку Банк России только снижал, а затем, в сентябре 2022-го, зафиксировал ее на уровне 7,5% и шесть заседаний совета директоров подряд оставлял без изменений. О том, как отразится смена позиции ЦБ РФ на курсе рубля и кошельке россиян, «МК» рассказали эксперты финансового рынка.

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Решение совета директоров ЦБ было ожидаемым: оно диктовалось текущим ускорением инфляции. Росстат сообщил, что в июне 2023 года годовая инфляция увеличилась до 3,25% по сравнению с 2,51% в мае. Учитывая сезонные факторы, рост цен за месяц ускорился до 0,4%. Эту информацию содержит обзор Минэкономразвития о ценовой ситуации в стране. Регулятор выражал беспокойство по поводу ускорения инфляции, ослабления рубля и возможного перегрева экономики еще на прошлых заседаниях. Так что сегодняшнее его решение — вполне логично.

Рубль может отреагировать на повышение ставки небольшим ростом, но вряд ли сможет долго оставаться в плюсе. Высокая ставка привлекает иностранные инвестиции, однако активы нерезидентов заморожены. Валютный и фондовый рынки уже не те, что были до 24 февраля прошлого года. Высока вероятность, что после заседания Банка России и завершения налогового периода курсы доллара и евро обновят свои недавние максимумы.

Что касается экономики России в целом, повышение ставки может помочь снизить инфляционное давление и смягчить возможный перегрев».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«За ростом ключевой ставки должны проследовать и ставки всего кредитно-депозитного рынка, то есть доходности вкладов и стоимость кредитов повысятся, а цены облигаций федерального займа (ОФЗ) могут еще просесть. Так, на начало июля максимальная годовая ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков была 7,82%, и после роста ключевой ставки ЦБ 21 июля уже в августе депозитные ставки могут спокойно уйти за 8%. А вот кредиты обычно более чувствительны к изменению ставок, и там процентный прирост может быть выше.

Само по себе удорожание кредитных ресурсов приводит к замедлению деловой и потребительской активности, снижению эффективности бизнес-процессов, но в рамках текущей не совсем благоприятной конъюнктуры приходится скорее думать о ценовой стабильности в экономике, иначе инфляция попросту обнулит все макроэкономические завоевания последнего года.

А еще в пользу повышения ключевой ставки говорит и сама девальвация рубля — здесь играет роль так называемый эффект импортируемой инфляции, а, учитывая структуру нашей экономики и высокую долю импорта в ней, разгон цен наверняка будет. Тем самым повышением ставки ЦБ может решить и задачу снижения ажиотажа на валютном рынке. По нашим оценкам, после пятничного заседания может быть запущен процесс более активного восстановления рубля и к осени курс доллара способен просесть с нынешних 90-91 до 85–83,5 рублей».

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

«Инфляционные риски усиливаются из-за следующих основных факторов: увеличения бюджетных выплат населению, повышения зарплат из-за дефицита на рынке труда, роста спроса из-за агрессивного расширения потребительского кредита, роста цен на импорт из-за девальвации рубля.

В теории рост ключевой ставки способствует укреплению национальной валюты, но поскольку сегодняшнее повышение — совсем небольшое, оно не окажет значительного влияния на курс рубля. Существенное влияние на рубль оказывают относительно стабильный процесс снижения сальдо счета текущих операций, а также отток капитала из России.

Повышение ключевой ставки способствует ослаблению инфляции. Однако, как и всякое сильнодействующее лекарство, ужесточение денежно-кредитной политики имеет негативный побочный эффект — ослабление роста экономики».

Последние новости