В разбушевавшуюся погоду парковаться у деревьев — плохая идея, поскольку машину может залить или разбить рухнувшим деревом. О том, как поступить в случае такого ЧП и куда обращаться, объяснил юрист Виктор Иванов.
"Если вдруг так вышло, что дерево всё-таки упало на машину или произошло подтопление, нужно вызвать участкового или сотрудников ГИБДД, представителя управляющей компании, чтобы зафиксировать повреждения имущества", — порекомендовал юрист в беседе интернет-изданием "Подмосковье сегодня".
Уже после этого можно взяться за проведение независимой оценки имущества, определение ущерба, подготовку документов и обращение с досудебной претензией к управляющей компании (УК) того жилого комплекса, к территории которого относится дерево или конструкция, повредившие своим падением автомобиль. Если представители УК или ответственный за территории человек откажутся оплачивать владельцу машины ущерб, то тут уже потребуется решать вопрос в суде, в рамках 15-й статьи гражданского кодекса РФ.
Вместе с исковым заявлением в суд нужно будет отправить досудебную претензию с результатами независимой оценки, а также счёт по договору юридических услуг и квитанцию об оплате государственной пошлины, зависящей от суммы ущерба. По завершению суда пострадавшему выдадут исполнительный лист, на основании которого он сможет потребовать компенсацию вреда с ответственного лица или обратиться к приставам. Иванов добавил, что лучшим вариантом для автовладельцев, машина которых оказалась повреждена из-за стихийного бедствия, будет наличие действующей страховки. Ущерб по договору страхования покрывается быстро, без лишних проволочек и судов.