Инфляция разгоняется, девальвация рубля не могла пройти без последствий для цен: за неделю +0.18%, неделей ранее +0.14%, до этого +0.13%, с начала июля +0.38%, с начала года +3.15% или 3.6% годовых.
С виду пустяки, но есть нюансы.
- Мы сравниваем с высокой базой прошлого года.
- ЦБ смотрит на инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев, а они подскочили с 11.8% до 15.9% (!).
- Потребительская корзина включает набор для беднейших слоев населения. У тех, кто ездит на иномарке и бывает за границей, инфляция совсем другая.
Мандат ЦБ - контроль над инфляцией, а сейчас есть риск выпустить его из рук. В такой ситуации регулятор может решить, что дежурными 50 бп в этот раз не отделаешься, и поднять ставку сразу на 75 или на 100 бп - до 8.5% годовых. Если не в этот раз, то до конца года все равно ожидания по ставке смотрят вверх - до 9.5%. Особенно если доллар закрепится выше 90. Это не точно, но риск такого сценария всегда стоит иметь в виду.
На что это влияет?
- рынок облигаций будет под давлением. Индекс ОФЗ #RGBI стабильно идет вниз с конца мая, когда стало понятно, что ставку будут повышать.
- для акций - зависит от отрасли, но в целом скорее негативно, т.к. деньги будут перетекать на рынок долга, где доходности растут относительно дивидендов.
Стоит внимательно следить за бумагами компаний с высокой долговой нагрузкой. Особенно к ставке чувствительны девелоперы. В любом случае, если жесткий сценарий реализуется, нам нужно быть готовыми к волатильности.