Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынок игнорирует негатив и продолжает расти. Долго ли еще?

Российский рынок с небольшими откатами растет с середины марта (с объявления дивидендов Сбера). Брокеры уверенно обещают продолжение банкета. Будет ли пробит следующий уровень сопротивления 3 000 п.? Сначала давайте разберемся, на чем рост.

  1. Рынок растет в рублевом выражении, и девальвация (-28% к доллару с начала года) положительно сказывается на котировках. Долларовый РТС стоит на месте, возле уровня 1000 п.
  2. Дивиденды, после отмены в 2022 году, оказали как финансовую, так и психологическую поддержку. Даже сейчас, когда сезон на исходе, многие надеются на возобновление выплат за 1 полугодие или за 9 мес. 2023 г. некоторыми эмитентами, которые ранее отказались платить. Не говоря уже про дивы Сбера за 2023 год - они уже 10 раз пересчитаны и почти положены в карман.
  3. Мультипликаторы говорят о том, что акции стоят дешево: корпоративные прибыли у многих эмитентов не снизились, а на оценку влияет геополитический дисконт. Это мотивирует многих к покупкам в портфель на текущих уровнях.

Дополнительные драйверы:

  • Нефть-матушка снова штурмует $80 за баррель;
  • Рост денежной массы по 25% в год;
  • Растущие инфляционные ожидания, когда фондовый рынок становится способом ухода от инфляции и одновременно - альтернативой вложениям в дорогую валюту.

Главный вопрос: как долго продлится бег вокруг стульев, и когда музыка оборвется? К сожалению, музыка в этой игре всегда перестает звучать неожиданно. Пытаться угадать этот момент - это не стратегия, а попытка обмануть всех, и в 95% случаев - самого себя. Сегодня мы имеем дело с неопределенностью 80-го уровня, когда без предупреждения может вступить в действие непредсказуемый шоковый сценарий, и не в выходные, как 23 июня. Сегодняшние оптимисты в тот же день замолчат или переобуются. Или этого не произойдет, и тогда рынок продолжит рост еще месяцы, закрывая гэп 2022 года.

Вокруг стульев лучше не вообще бегать, а заранее обустроить себе место в более безопасном и комфортном кресле. Для этого в портфеле должен быть баланс консервативных и рисковых активов, с достаточной валютной составляющей. Несмотря на продолжающийся восходящий тренд, а кое-где - эйфорию, я планомерно сокращаю риски. Кэш, ликвидные безрисковые активы и валюта - еще пригодятся.

@smfanton

Последние новости