Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Набиуллина развенчала миф о неуязвимости российской экономики: названы поводы для беспокойства. Один из главных - льготная ипотека.

Российская экономика хорошо справилась с вызовами 2022 года, но это не повод расслабляться. Такую мысль сегодня донесла до сенаторов Эльвира Набиуллина. У Центробанка еще масса поводов для беспокойств. Среди них — «перекачанная» льготная ипотека, чрезмерная закредитованность россиян, замороженные Западом активы и необходимость бороться с финансовыми мошенниками.

"Экономика России прошла 2022 год хорошо. Но это не должно приводить к выводу о неуязвимости", - предостерегла Эльвира Набиуллина, выступая с докладом в Совфеде. "Ситуация в стране и мире быстро меняются, а внешние условия остаются крайне агрессивными", - отметила глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, банкиры всерьез обеспокоены ситуацией на рынке ипотечного кредитования. По ее мнению, ипотеку слишком сильно накачали льготные и псевдольготные программы.

- Сейчас с помощью наших мер мы ограничиваем выдачу ипотек с низким первоначальным взносом, чтобы ипотека росла сбалансированно, а не за счет того, что мы перегружаем людей долговой нагрузкой, которую они не в состоянии вынести, и чтобы это не приводило к росту цен на жилье, - подчеркнула глава Центробанка.

Также под прицелом у ЦБ будут темпы роста розничного кредитования и проблема чрезмерной закредитованности населения.

- Этот сегмент сильно просел в прошлом году. Но сейчас тоже восстанавливается быстро. Важно, чтобы он не рос быстрее, чем растут доходы людей, потому что это приведет к чрезмерной долговой нагрузке наших граждан и несет в себе риски роста закредитованности, - отметила Эльвира Набиуллина и добавила, что некоторые банки запутывают людей и прячут реальную стоимость кредита за различными комиссиями и дополнительными услугами. Пока ЦБ дал рекомендации банкам по тому, как раскрывать информацию о кредите.

Но, как подчеркнула Набиуллина, нужны более жесткие меры, изменения в закон и требования к рекламе кредитов, чтобы людей не вводить в заблуждение. Но есть проблема и посерьезнее:

- Конечно, такой нечестный креатив банков — это плохо. Но куда страшнее, когда люди попадают в руки мошенников. После этого они вообще будут избегать финансового сектора, хранить деньги дома, эти деньги не будут работать на экономику. Поэтому борьба с мошенниками всех видов — от пирамид до социальной инженерии — это важная часть работы.

Глава ЦБ посетовала, что сейчас у ревизоров уходит много времени на то, чтобы доказать, что пирамида — это пирамида. Однако недавно сенаторами был подготовлен законопроект, который упрощает блокировку средств на счетах мошеннических контор. Центробанк поправки поддерживает.

Поможет в борьбе с финансовыми мошенниками и самозапрет на выдачу кредитов.

- Мошенники полюбили схему, при которой при участии человека или даже без него оформляют на него кредиты. У нас много жалоб на эту тему. Если человек будет иметь возможность ввести самозапрет, выдать ему кредит будет нельзя. Если же человеку понадобится кредит, он сможет снять запрет. Но мы предлагаем, чтобы это снятие проходило с временным лагом. Чтобы человек не поддался на уговоры мошенников и сразу не снял этот запрет, навредив себе, - рассказала Эльвира Набиуллина.

Ну а для бизнеса одна из глобальных проблем сейчас — как выстроить отношения с зарубежными инвесторами из дружественных стран. Над выстраиванием платежных цепочек ЦБ сейчас ведет кропотливую работу, но ложку дегтя добавляет то, что сейчас компании не публикуют отчетность из-за страха попасть под санкции. Для потенциальных инвесторов такая непрозрачность - серьезный риск. Центробанк считает, что надо возвращаться к публикации отчетности.

- Санкционные риски здесь есть, мы все прекрасно это понимаем. Но важно, чтобы под шумок таких рисков не скрывали информацию, которая нужна для развития рынка. Эта информация может публиковаться с изъятиями по чувствительным темам, но она должна публиковаться. Это очень важно для установления доверия, - подчеркнула Набиуллина.

Последние новости