Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Русский UnionPay: можно ли расплатиться российскими картами этой системы в Китае

Журнал, издаваемый Ассоциацией туроператоров России (АТОР), опубликовал «памятку» для российских туристов, в котором собрал советы для поездки в Китайскую Народную Республику (КНР), касающиеся денег, карт и связи.

Деньги меняем до поездки

Лучше всего приезжать в Китай с местной национальной валютой. Проблем с покупкой юаней в крупных городах возникнуть не должно. А вот поменять доллары на юани в китайских банках будет сложно, так как не все банки такие услуги оказывают. Кроме того, для обмена валюты нужно будет заполнить ряд документов на китайском языке, а персонал кредитных организаций не часто говорит по-английски.

Если купить юани заранее не получилось, то на месте выбирайте банк Bank of China. И лучше сохраните квитанцию о покупке, так как она понадобится при обратной конвертации юаней на доллары. Также доллары можно поменять на юани у гида, в аэропорту или в отелях, но курс там может быть не очень выгодным. Хотя, в случае с отелями, не придется заполнять никаких анкет.

UnionPay – под вопросом

По мнению автора статьи, приехать в Китай с картами UnionPay можно, но особой пользы от них не будет. Так, корреспондент издания взял с собой в поездку карты UnionPay трех российских банков – «Солидарности», «Русского Стандарта» и Тинькофф банка. Во время поездки по городу Чжанцзяцзе снять наличные журналисту получилось только с карты банка «Солидарность». Проблема с другими картами возникала, потому что банкоматы запрашивали 6-значный пин-код, который был только у «Солидарности». В Пекине некоторые банкоматы позволяли использовать карты с 4-значным кодом.

Оплатить товары картой UnionPay в Китае тоже не всегда удается. «Даже если на платежном терминале есть значок UnionPay, как правило, российские карты не проходят. За неделю путешествия по Чжанцзяцзе и близлежащим городам картой UnionPay удалось расплатиться лишь в кофейне древнего города Фэнхуан и в аэропорту города Чжанцзяцзе (в стерильной зоне, в общей – не получилось)», — пишет автор статьи. Оплата картой UnionPay российских банков также не прошла в нацпарках и других популярных достопримечательностях, отелях, сувенирных магазинах, сетевых кофейнях и ресторанах быстрого питания.

В пресс-службе «АТОР» после выхода материала подчеркнули, что речь в статье идет о ситуации с картами в конкретном городе Чжанцзяцзе и провинции Хунань, поэтому речи о прекращении прием российских карт во всем Китае не идет.

Привязываем карту к местной платежной системе

В Китае повсеместно действует система QR-кодов, аналогичная Apple Pay и Google Pay. Оплатить товары и услуги по кодам можно везде, но для этого нужно привязать к приложению банковскую карту. Приложений для этого два — WeChat и Alipay.

Привязать российскую карту UnionPay к системе нельзя, но можно — карты международных платежных систем. К примеру, одна из участниц тура, куда ездил автор статьи, привязала к ней карту, оформленную в Казахстане, после чего она без проблем оплачивала по кодам товары и такси.

Наличные в Китае не очень популярны, ими нельзя расплатиться за товары из автоматов, но продавцы их принимают (правда нехотя и после настойчивых просьб воспользоваться кодами). Оплатить такси наличными, если вы вызвали его по приложению, тоже не получится. В этом случае лучше самому просто поймать машину на улице.

Покупаем e-SIM, на WI-FI не надеемся

Еще одна особенность, с которой столкнутся туристы в Китае – сотовая связь. В некоторых провинциях сим карты запрещено продавать иностранцам, в других же вам продадут ее по загранпаспорту. За покупкой симкарты лучше обратиться за помощью к гиду, советует автор текста. Стоимость китайской сим – 200 юаней (2,4 тысячи рублей), в эту сумму входят 10 ГБ интернета и 30 минут звонков по Китаю. Правда, один из участников тургруппы, заказавший такую сим карту, пожаловался «на стремительный расход интернета при минимальном пользовании сетью».

Опыт с услугами е-sim оказался успешнее. Заплатить за симку Airalo удалось на сайте картами UnionPay, в цену $30 входили 10 ГБ интернета, которого хватило на все соцсети. VPN подключать не пришлось.

Надеяться на связь с помощью Wi-Fi в Китае лучше не стоит. Теоретически, он есть в отелях и предоставляется бесплатно, однако на практике связь ограничивалась значком WI-FI на экране телефона.

Последние новости