Центробанк шестой раз подряд сохранил ключевую ставку неизменной. Экономисты считают, что нынешнее решение имеет весьма важные последствия. Что это значит для курса валют, ставок по вкладам и кредитам?
Почему Центробанк не изменил ключевую ставку
9 июня Центробанк решил сохранить ключевую ставку на текущем уровне 7,5%. Макроэкономические показатели с прошлого заседания изменились не сильно. Курс рубля торгуется выше 80 за доллар, инфляция находится вблизи целевого уровня 4%. Уровень инфляционных ожиданий населения немного вырос, но для повышения ставки этого было недостаточно. Так охарактеризовал решение ЦБ финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По данным Минэкономразвития, инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 2,68% на 5 июня против 2,41% неделей ранее. Кроме того, неопределённость в отношении госбюджета тоже является фактором, который препятствует снижению ставки. Ставку 7,5% можно сохранить, пока не изменится ситуация с инфляцией. Впрочем, на следующем заседании и до конца года она может измениться.
— На решение по ставкам влияют экономические показатели, политическая ситуация в стране и в мире. А сейчас неспокойное время. Обострилась геоэкономическая ситуация. Обстановка может быстро меняться, а многие непредсказуемые события могут повлиять на решение Центрального банка, — добавил Владислав Антонов.
— В предыдущие месяцы инфляция упала за счёт эффекта очень высокой базы показателя прошлого года. К началу лета 2023 года макроиндикатор снизился до минимумов с февраля 2020-го, к 2,3%. Но, по нашим оценкам, этот, по сути, технический эффект уже реализован, а ценовое дно, скорее всего, достигнуто. Таким образом, ожидается ускорение роста цен. В результате годовая инфляция может приблизиться к 6%, — рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.
С другой стороны, он отметил снижение реальных расходов населения с поправкой на сезонность, а это фактор в пользу удержания монетарной паузы. Таким образом, хоть сейчас регулятор и повременил с ужесточением монетарной политики, но в любой момент наготове будет ключ, чтобы увеличить ставку на 25–50 б. п. И рынок к этому должен быть готов.
Как решение Центробанка скажется на курсе валют, фондовом рынке, вкладах и кредитах
Поскольку ключевая ставка осталась на уровне 7,5%, то решение ЦБ никак не повлияет на рынок. Курс доллара в июне 2023 года может торговаться в диапазоне 76,00–83,50 рубля. По расширенному диапазону верхняя граница для июня — 86 рублей. Юань на российском валютном рынке крепок. Спрос на него связан с увеличением количества финансовых инструментов в юанях, доступных розничным инвесторам, а также с ростом доли юаня во внешнеэкономических расчётах и сделках на валютном рынке. Такой прогноз сделал Владислав Антонов.
По его словам, для китайской валюты можно обозначить торговый диапазон между 10,80–12,00. Для пары евро/рубль рабочий диапазон — 82,00–91,00 рубля. Худший сценарий для рубля с евро — падение до 92,60.
— Конечно, в период трансформации и адаптации экономики нужен доступный кредит, но и ценовая стабильность имеет большое значение. Значит, в какой-то момент (а это может быть и 21 июля), если рубль не укрепится, а дисбаланс спроса и предложения сохранится, ЦБ придётся временно повысить стоимость фондирования, — считает Михаил Зельцер.
По его мнению, Центробанк даёт намек на возможное ужесточение. Но рынки вряд ли этому сильно удивятся. А в ближайшие месяцы нужно будет ждать ограниченного подъёма кредитно-депозитных ставок и доходностей ОФЗ. Для валюты сигналы ужесточения и сам рост ставки — это позитивный фактор.
— С прошлого заседания макроэкономические данные существенно не изменились, курс рубля почти не изменился, инфляция находится на пониженных уровнях. В перспектике про снижение ставки говорить преждевременно из-за рисков роста спроса, который может привести к ускорению инфляции, а также неопределённости в отношении дефицита госбюджета, — отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист.