Чтобы вовремя разоблачить мошенников, нужно периодически проверять, не оформлен ли на вас кредит неизвестными лицами. РИАМО дало несколько советов, как избежать неприятностей в этом вопросе.
Во-первых, не давайте никому копировать свой паспорт без веской причины, ведь злоумышленникам достаточно только ваших персональных данных для получения денег в банке. Если есть необходимость вводить сведения паспорта в Сети, то удостоверьтесь, что это надёжный интернет-ресурс.
Во-вторых, проверяйте информацию о себе в бюро кредитных историй (БКИ), сейчас их существует несколько. Там отражены данные о банковских операциях, в том числе о кредитах и займах. В-третьих, используйте портал "Госуслуги", чтобы узнать, в каком БКИ хранится ваша кредитная история. Достаточно сделать запрос, и вам придёт ответ в личном кабинете.
"Он будет содержать список БКИ с активными ссылками, где хранится ваша кредитная история. В настоящее время пользователям приходит информация о трёх БКИ. Это АО "Национальное бюро кредитных историй", акционерное общество "Объединённое кредитное бюро", ООО "Бюро кредитных историй "Скоринг бюро", — отмечает издание.
В-четвёртых, только два раза в год можно бесплатно посмотреть свою историю в БКИ, за остальные просмотры придётся заплатить. Каждое бюро устанавливает свои тарифы.
Ранее сообщалось, что в России выросли объёмы выдачи потребительских кредитов, обогнав показатели 2022 года. За первую треть 2023 года общее количество выдач составило 11,2 миллиона, что на 99,5% больше, чем за тот же период прошлого года.