Токен: erid LDTCKWTVW
Для начала давайте разберемся: откуда пошла традиция оставлять чаевые? Отрывок из истории: первые упоминания о чаевых. В XVII-XVIII веках в Британии чай считался дорогим напитком и был доступен лишь знати. Великосветские поместья начали обустраивать специальные "чайные комнаты", где на церемониях чаепития собирались гости. По завершении вечеринок некоторые из них оставляли чаевые слугам как благодарность за гостеприимство и уход.
По одной из известных нам версий так и появились чаевые, однако существуют и другие предположения. Например, что на тех же чайных церемониях гости, намекая на скорейшее обслуживание, складывали деньги в специальные коробки "для обеспечения быстрого обслуживания".
Главным образом, все описанное выше происходило в Великобритании. А как дела обстояли в других регионах?
Как сложилась традиция чаевых в разных странах
В России установился простой принцип: если все понравилось, золотой стандарт – оставить на чай 10% от суммы счета. Для выражения особой благодарности официанту – 15 или 20%.
Интересно отметить, что через «нетмонет» мы не раз отмечали случаи, когда гости оставляли впечатляющие 100% от общей суммы счета.
В Соединенных Штатах Америки ожидается, что персонал будет получать самые высокие по статистике чаевые, которые обычно составляют около 20% от суммы счета. Часто гости не оставляют наличные, а указывают сумму чаевых прямо на чеке, оплачивая их вместе с заказом. Иногда бывает и так, что чаевые уже включены в общую сумму счета.
Однако в Японии, Австралии, Китае, Дании, Молдове и Таджикистане персонал считает чаевые оскорблением. Таков ответ, который вы услышите от любого официанта в этих странах.
Тогда почему в России и других странах люди все же готовы оставлять чаевые и считают это необходимостью?
Причины, по которым мы оставляем на чай
Причина 1. Совпадение взглядов и коммуникация. Многие гости отмечают, что они оставляют чаевые только если находят общий язык с официантом в ресторане, тренером в зале или мастером салона красоты.
Причина 2. Хороший тон. Многие из нас просто выросли с осознанием того, что оставлять чаевые важно, и продолжают следовать этой традиции.
Причина 3. Для официантов чаевые составляют значительную часть дохода.
Оставлять деньги в качестве благодарности – это просто проявление уважения к труду людей, которые носят подносы с едой по 13 часов в день, доставляют еду под дождем или страдают от боли в шее после того, как сделали 10 маникюров за день.
Чаевые – это качество сервиса, выраженное в деньгах
«Чаевые — это важно. Это наш с вами общий вклад в то качество сервиса и в то качество эксприенса, которое мы получаем, когда ходим в ресторан. Мы же с вами ходим туда не просто поесть, но и прекрасно провести время одному или с друзьями. Официант и команда в ресторане создает эту атмосферу, а чаевые и есть то топливо, которое позволяет уровню сервиса в России быть на супер уровне по сравнению с тем, что мы видим в других странах. Чаевые, как культура дарения и благодарности, по-моему, это человечно и важно», - Егор Высоцкий, основатель и директор «нетмонет».
На правах рекламы: netmonet.co