Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ограниченные ресурсы: почему российская экономика не может вернуться к прежней модели

Важны не столько темпы экономического роста в 2023 году, сколько меры, которые позволят преодолеть барьеры для будущего развития. Пока слабая демографическая динамика угрожает российскому рынку труда, а масштабы технологических вызовов для страны еще даже не проявились, считает экономист Наталия Орлова.

Первые итоги адаптации российской экономики к новой реальности, как известно, превзошли ожидания. ВВП в 2022 году снизился лишь на 2,1%, а реальные располагаемые доходы — только на 1%. Российский ЦБ мерами валютного контроля и повышением ключевой ставки стабилизировал курс рубля и инфляцию, которая в апреле 2022-го разгонялась до уровня 17,8% в годовом исчислении, однако спустя год опустилась до 2,3%. В I квартале 2023 года российская экономика продемонстрировала снижение всего на 1,9% — по сравнению с тем же кварталом 2022-го, что, согласно прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, позволяет рассчитывать на экономический рост по итогам года. Фаза кризиса преодолена, теперь дискуссии смещаются к вопросу о новой повестке роста.

Антикризисный спрос

Начиная с 2014 года, когда Россия впервые столкнулась с серьезными санкциями, экономика в значительной степени опиралась на рост объемов строительства. В условиях замедления роста был сделан выбор в пользу стимулирования строительного сектора, который, согласно расчетам, имеет один из высоких мультипликативных эффектов. В своей основе эта модель роста опиралась на увеличение ипотечного плеча для населения — задолженность по ипотеке выросла с 4% ВВП в 2013 году до 9% ВВП в 2020-м и сохранилась на этом уровне по итогам 2022 года. Увеличение банковского кредитования поддерживало спрос на жилье и строительство, а строительная отрасль создавала спрос на продукцию металлургических, машиностроительных и ряда других предприятий. Если посмотреть на структуру роста экономики, то около 70% увеличения ВВП с 2014 по 2022 год пришлось именно на перечисленные выше сектора.

Но в последние несколько лет ситуация изменилась — появились ограничения со стороны спроса на ипотеку. Уровень закредитованности молодых поколений сильно вырос: по опросам ВЦИОМ, доля россиян с наличием кредита в семье выросла с 31% в 2013 году до 46% в 2023 году. Доля населения в возрасте 25-34 года с кредитами выросла с 44% в 2013 году до 62% в 2023-м. При этом демографическая картина стала сложнее. Численность населения в возрасте 25-40 лет с 36 млн человек в 2017 году сократилась до 32 млн к началу 2022 года. По базовому сценарию демографического прогноза Росстата, к 2030 году эта возрастная группа уменьшится до 27 млн человек. При этом зафиксировано торможение спроса на новое жилье. В новостройках доля продаваемого жилья в последние полгода колеблется на уровне 30%, хотя еще в 2021 году составляла порядка 40-45%. Иными словами, возможность и дальше наращивать спрос ограничена: по данным ЦБ, около половины ипотечных кредитов в I квартале 2023 года выдавались по льготным программам, порядка 51% приходилось на кредиты с первоначальным взносом менее 20%. В таких условиях вопрос, какой будет новая модель экономики, становится все актуальнее.

Новые барьеры

Проблема в том, что обеспеченность российской экономики факторами производства в целом сокращается. Слабая демографическая динамика напрямую влияет на рынок труда. Численность рабочей силы в России снижается, в начале 2023 года она составила 75,6 млн человек по сравнению с 76,5 млн человек в 2017 году. Уровень безработицы в апреле 2023 года упал до рекордно низких 3,3%. Более того, в возрастной группе 25-34 лет занятость с 2017 года сократилась на 3,4 млн человек. Все заметнее и технологические ограничения. Оценить их масштаб можно по косвенным индикаторам — например, количество произведенных в России автомобилей в 2022 году снизилось почти втрое — до 450 000 штук.

Есть проблема и с доступностью долгосрочных капиталов. Не секрет, что, хотя Россия последние десятилетия была экспортером капитала, длинные деньги на российский рынок все же приходили из-за рубежа. Но объем внешнего долга стал сокращаться еще с 2014 года — после максимального значения в $729 млрд, достигнутого в 2013 году, долг к концу 2021-го снизился до $482 млрд, а за 2022 год упал до $381 млрд, что является минимумом с 2006 года. Пассивы российского банковского сектора при этом достаточно короткие: по оценкам ЦБ, клиентские средства сроком более года составляют всего 10% в корпоративном сегменте и около 20% в розничном сегменте.

Адаптация к реальности

Нехватка производственных факторов и долгосрочных финансовых ресурсов означает, что реализация новых задач — в частности развитие инфраструктуры и импортозамещающих производств, — потребует новых подходов. С точки зрения финансов, например, необходимо превращение доходов домохозяйств из генератора спроса на жилье в источник сбережений. Именно такую цель преследует недавнее решение Банка России об ужесточении пруденциальных требований в ипотечном сегменте — жилищное строительство, таким образом, будет замедляться, а сбережения населения через банковский сектор трансформируются в кредитную поддержку корпоративных проектов.

Скорректировать направление финансовых потоков, движение которых на мировые рынки ограничено санкциями, сейчас существенно проще, чем решить проблему недостаточной обеспеченности экономики факторами производства. Темпы потенциального экономического роста за последний год снизились, демографические тренды остаются слабыми, а технологические вызовы еще полностью не проявились. Экономика по-прежнему нуждается в адаптации к новой реальности, и важно не то, насколько высок будет рост в 2023 году, сколько то, насколько эффективно будут преодолены ограничения для экономического развития в будущем.

Последние новости