Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Чем грозит торговля овощами с дачи на улице и у метро?

С наступлением летнего сезона города и другие населенные пункты наполняются стихийными торговцами — пенсионеры и другие россияне, которые занимаются садоводством или огородничеством, предлагают прохожим купить свои овощи и фрукты. Встретить дачников-предпринимателей можно на оживленных улицах, у остановок общественного транспорта, на авто- и железнодорожных вокзалах, вдоль трасс, на окраинах деревень и у СНТ, где проходит большой автомобильный поток. Однако такая торговля является несанкционированной и может обернуться негативными последствиями для дачника. Где можно продать излишки урожая и что может грозить дачнику за торговлю в неположенном месте, разбирался aif.ru.

Какие овощи может продавать дачник?

В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса, дачники/садоводы/огородники могут реализовывать не только продукты растениеводства (овощи, фрукты, ягоды и т. д.), но и продукты их переработки, например сухофрукты или консервы.

Где можно торговать продукцией с дачи?

В п. 4 указа Президента РФ от № 65 «О свободе торговли» говорится, что торговать на улице можно, но только в местах, определенных органами исполнительной власти. Проще говоря, огородники могут продать излишки урожая на рынке или ярмарке, заключив договор аренды торгового места с администрацией. Можно принять участие в аукционе на право размещения собственного ларька или взять в аренду часть муниципальной земли, например рядом с торговым центром, однако эти варианты больше подходят для фермеров, а не дачников, или людей, занимающихся перепродажей чужих товаров. В этом же указе перечислены места, где торговать запрещено: на проезжей части, станциях метро, в аэропортах, на пассажирских поездах или кораблях, на территориях, прилегающих к административным зданиям органов власти, а также школам и детским садам.

Как накажут за стихийную торговлю?

КоАП РФ предусматривает ответственность только за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или самозанятого (ст. 14.1) — для дачников, которые хотят продать пару килограммов огурцов, такая регистрация не обязательна. Ответственность за торговлю в неотведенных для этого местах устанавливается законами субъектов. Например, в столице за такое могут привлечь к ответственности по ст. 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях и оштрафовать на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. В Самарской области за продажу овощей на улице вынесут предупреждение или оштрафуют на сумму от 1,5 до 4,5 тысячи рублей (ст. 6.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115). За стихийную торговлю в Хабаровском крае накажут штрафом в размере до 3 тысяч рублей (ст. 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях). Правоохранители Алтайского края оштрафуют торгующих дачников на сумму от 1 до 3 тысяч рублей (ст. 25 Закона Республики Алтай № 68-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай»). В Краснодарском крае случаи мелкорозничной торговли вне установленных для этого мест грозят штрафом в размере 4 тысяч рублей (ст. 3.8 Закона Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях»). Кроме ответственности за прямое нарушение правил торговли, дачника могут наказать и по другим статьям. Например, за торговлю на проезжей части — по ст. 12.33 КоАП РФ за создание помех дорожному движению.

Нужно ли платить налоги с дачной продукции?

ФНС разъяснила, что дачник может не платить налоги с продажи выращенных на своем участке овощей, фруктов и другой продукции, если соблюдет два условия:

  • площадь земельного участка не может превышать 50 соток (максимальный размер участка для ведения личного подсобного хозяйства);
  • овощи и другая продукция выращены лично дачником или при помощи членов его семьи, без участия наемных рабочих.

Чтобы подтвердить право не платить налоги, дачнику необходимо взять в местной администрации или правлении СНТ или другого некоммерческого объединения садоводов-огородников справку о том, что реализуемая им продукция выращена на его участке или участке родственников определенной площади. Получить справку можно, написав заявление в свободной форме. Важно, что такой документ нужно обновлять каждый год.

Последние новости