Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ИИС-1 и ИИС-2 могут перестать существовать в 2027 году

В этом месяце планируется внесение в Госдуму законопроекта по Индивидуальному инвестиционному счету третьего типа (ИИС-3). Проект для обсуждения Минфин опубликовал еще в марте этого года. Однако в документе не содержались конкретные параметры сроков переходного периода, в течение которого могут сохраниться ИИС-1 и ИИС-2.

«Переход будет осуществляться постепенный. Сначала вступит в силу запрет на открытие новых счетов», — рассказал в интервью «Известиям» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, планируется установить переходный период в три года.

Таким образом, если старт ИИС-3 произойдет со следующего года, как этого хотели бы финансовые власти, то уже в 2024-м нельзя будет открыть ИИС-1 и ИИС-2, а через три года этими инструментами нельзя будет воспользоваться.

«Да, три года не будут открываться новые, и надо будет в течение трех лет с этим что-то сделать, но пока это еще переговорный процесс», — уточнил Алексей Моисеев.

Напомним, что три года — это минимальный срок, на которые нужно заключить договор по ИИС-1 и ИИС-2, чтобы получить налоговый вычет. Максимального срока – нет.

Последние новости