Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Росстат зафиксировал рекорд: эксперты оценили данные о сокращении малоимущих

Росстат зафиксировал снижение доли малоимущих до рекордных 9,8%. По итогам 2022-го число людей, находящихся за чертой бедности, сократилось до 14,3 млн. Принято считать, что сокращение количества нищих – это позитивный знак. Как и увеличение прослойки людей с критично низкими доходами – явный признак кризиса и сложностей в экономике. Но эксперты предупреждают, что в нынешней ситуации не все так однозначно. За счет чего статистикам удалось снизить долю малоимущих, и как изменится уровень бедности в 2023 году, разбирался «МК».

Согласно данным исследования Росстата, за прошлый год в России сократилось число людей, находящихся за чертой бедности – теперь их 14,3 млн. То есть доля их составила рекордные 9,8%, и это, в самом деле, самый низкий показатель с 1992 года. Ну и также дифференциация населения по уровню доходов сократилась до 13,8 раза – а это самое низкое значение с 1998 года. Все так, но вот дальше, как говорится, начинаются нюансы.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, важно понимать, что в основе этого показателя – соотношение уровня доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян.

«Это «средняя температура по больнице, включая морг», — продолжает он. — На показатель могли повлиять несколько факторов. Во-первых, высокая смертность пенсионеров в ковидную эпоху – не является секретом, что именно в этой возрастной группе больше всего людей, живущих за чертой бедности. Во-вторых, за последний год произошел серьезный отток из страны экономически активного населения: уехали многие высокооплачиваемые специалисты – айтишники и прочие. То есть, у нас, с одной стороны, сократилось количество самых бедных, а с другой – сократилось количество богатых. Так что и средний уровень поднялся».

Но, конечно, стоит упомянуть и усилия государства. Благодаря различным программам поддержки малоимущих слоев населения за последние пять лет поправить свои дела и перешагнуть порог бедности вверх смогли 3,6 млн россиян.

Снижение доли малоимущих в России – это результат и пересмотра статистической модели, и одновременно следствие планомерных действий правительства в данном направлении, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Наиболее бедными гражданами страны считаются россияне, чей уровень дохода в месяц меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он, как известно, индексируется ежегодно. Если в 2021 году численность таких граждан составляла порядка 20 млн человек (доход меньше 13 тысяч рублей в месяц), то по итогам прошлого года МРОТ был уже выше (15 тысяч рублей). Соответственно, статистически малоимущих стало меньше. И Росстат сейчас использует другой подход – в расчетах учитывается не средний уровень дохода по стране, а медианный, что дает более полную картину в стратификации благосостояния населения РФ.

«В доходах людей также учитываются различные субсидии, единовременные выплаты и т.д. А правительство РФ ежегодно повышает и такие пособия. Люди в среднем получают уже больше денег, что также влияет на данные в информации Росстата, — отмечает эксперт. — С 2023 года МРОТ снова увеличен (до 17 тысяч рублей в месяц), а в связи с этим увеличиваются и разные пособия. Также выросли материнский капитал, выплаты семьям с детьми (они оптимизированы) и другие субсидии. Так что стоит рассчитывать, что по итогам текущего года доля бедных граждан в стране еще больше снизится – такую цель ставит российское руководство».

Между тем не все эксперты разделяют позицию Самойленко.

«Я бы не рассчитывал на столь радужные результаты в следующем году: в ковидную эпоху многие потеряли работу, еще не вполне восстановился малый бизнес, плюс санкционный удар по экономике. Я бы сказал, что, если мы сохраним текущий уровень бедности, это будет очень хорошо», — говорит Артем Деев.

Последние новости