Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Серые юристы" начали продавать гражданам бесполезные услуги. Как распознать обман?

В Федеральной нотариальной палате сообщили, что на рынке резко активизировались "серые юристы", продающие гражданам бесполезные - и это в лучшем случае - юридические услуги. В худшем - обирающие людей до нитки.

Тенденцию зафиксировали нотариусы на местах. Все чаще к ним стали приходить люди, которым горе-юристы пообещали помощь с оформлением наследства. Но на деле это было обычное выманивание денег ни за что.

Например, у пенсионера из Подмосковья, Александра Ивановича Н., умер племянник. Пенсионер был так расстроен, что не сообразил сразу обратиться к нотариусу. Стал искать юриста и нашел - в интернете. Бойкие специалисты заверили, что сделают все необходимое, нужно только подписать договор. По условиям договора "юристы" брали на себя обязательства по правовому анализу ситуации клиента и подготовке соответствующих документов. Но фактически у гражданина обманом выманили круглую сумму: полмиллиона рублей.

Дело в том, что у покойного племянника не было других родственников, кроме Александра Ивановича. Но была девушка. И юристы пустили пыль в глаза пенсионеру: якобы она может заполучить все наследство, а дядя останется ни с чем. Поэтому, уверяли юристы, нужно срочно начинать работу. А работают "профессионалы" только по предоплате. Испуганный пенсионер заплатил представителям юрфирмы.

Спустя некоторое время Александр Иванович заподозрил неладное. Попытался расторгнуть договор и вернуть деньги. В ответ ему нахамили. Теперь пенсионер пытается вернуть свои деньги через суд. Не факт, что получится.

Нотариус г. Щелкова Ирина Аникеева подчеркнула: именно нотариусы уполномочены законом вести наследственные дела. Поэтому для решения вопросов с наследством нужно прежде всего идти к нотариусу, а не к каким-то сторонним посредникам без должной квалификации, полномочий и ответственности.

"В описанной ситуации мошенники действительно ввели пожилого человека в заблуждение, в первую очередь по поводу девушки наследодателя, которая, по их версии, якобы могла получить все наследство, - говорит она. - Если в деле не было завещания, то шансы этой девушки стремились к нулю. И если бы дядя наследодателя обратился к нотариусу, тот бы сразу ему об этом рассказал. Естественно, нотариус проверил бы факт наличия или отсутствия завещания. Объяснил, кто именно имеет право на наследство, какова очередность наследования и прочие важные нюансы".

При этом все консультации нотариуса для наследников бесплатны. Тариф взыскивается только за выдачу свидетельства о праве на наследство.

"А сами нотариальные тарифы прописаны в законе, а не взяты с потолка, как это бывает у посредников, - продолжает Ирина Аникеева. - То есть ни один нотариус не может сам назначить цену тому или иному нотариальному действию. Стоимость услуг нотариусов, работающих в одном субъекте РФ, одинакова".

Вот еще один пример: некоей Арине Тиховой необходимо было разобраться, какая часть наследства ей полагается. В семье существовал конфликт, так что был риск обмана. Юридическую фирму Арина выбрала по отзывам в интернете. Но отзывы - ненадежный источник.

Юристы обещали оказать услуги, "направленные на достижение цели, указанной в заявке к договору". Заявку юристы тоже составили. Они брали на себя "юридическое сопровождение проведения процедуры установления объема наследственной массы и вступления в наследство". За это Арина заплатила 30 тыс. рублей. Юристы несколько раз выходили на связь, просили оплатить госпошлину, прислать документы на квартиру и т.п. На все вопросы отвечали - все в порядке. Попросили выдать доверенность, причем сразу на 10 человек - сотрудников фирмы, чтобы было проще решать вопрос. Но со временем вообще стали избегать общения с клиенткой.

Лишь через пять месяцев Арина пошла к нотариусу, и тут выяснилось, что все работы, за которые она заплатила фирме, на самом деле выполняет нотариус: открывает наследственное дело и делает запросы в банки о счетах наследодателя, в Росреестр о недвижимом имуществе и в другие органы. Затем он же распределяет доли среди наследников по закону или завещанию.

Последние новости