Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар за 85 рублей, евро – за 93: эксперты дали прогнозы на май

В апреле рубль вел себя относительно спокойно: после резкого проседания в первую неделю месяца, он очень незначительно колебался на рубежах 79-80 за доллар, 88-89 за евро. В мае же это спокойствие может закончиться: причем ряд аналитиков ждет дальнейшего ослабления рубля, а некоторые, наоборот, пророчат усиление его позиций по отношению к доллару и евро. «МК» попросил экспертов назвать факторы, которые способны повлиять на курс нацвалюты в мае и дать прогноз по рублю на последний месяц весны.

Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade:

«Событий и факторов, которые могут повлиять на курс рубля в мае, много. Например, окончание апрельского налогового периода в России с его поддержкой курса рубля из-за повышенных продаж валютной выручки экспортерами. Одно такое событие уже состоялось: заседание ЦБ РФ 28 апреля по ключевой ставке. Решение оказалось ожидаемым, ставка сохранилась на уровне 7,5%, что фактически не окажет воздействия на рубль На курс национальной валюты может оказать влияние и решение ФРС США по процентной ставке. Предполагается ее увеличение с 5 до 5,25%. Но важна сопутствующая риторика американского регулятора. Если он подтвердит ожидания о прекращении увеличения ставки в дальнейшем, это очень обрадует рынки сырья и рисковых активов в целом. И будет оказывать понижающее давление на доллар. В таком случае получат поддержку нефтяные цены и рубль.

Обнародование результатов исполнения бюджета России за апрель может также повлиять на рубль. Если окажется, что его дефицит уменьшился, то нацвалюта получит дополнительную поддержку. И наоборот, усилится негатив по отношению к нему в случае наращивания превышения расходов над доходами. Увеличение потребности в валюте для импортёров и туристов в преддверии лета – это еще один фактор ослабления рубля. Не стоит забывать и про общий геополитический фон. При заметном увеличении напряжения и неопределённости рубль может оказаться под дополнительным давлением.

Указанные факторы могут быть противоположно направленными в зависимости от обстоятельств. Причем динамика их и сочетание малопредсказуемы из-за высокой неопределенности и шаткости предпосылок. Поэтому движение курса может быть разнонаправленным. Наиболее вероятно, что курс в основном будет находиться в диапазоне 79-85 рублей за доллар и 86-93 рубля за евро».

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:

«Для российской национальной валюты одно из ключевых событий – решение ЦБ РФ по ключевой ставке. Поскольку на заседании 28 апреля ее было решено оставить на прежнем уровне (7,5%), вероятнее всего, рубль отреагирует на это умеренным снижением – доллар и евро могут прибавить в пределах 1 рубля.

Второе ключевое событие – это вступление в силу с 1 мая 2023-го решения о снижении добычи нефти в рамках ОПЕК+ (суммарно составит 1,6 млн баррелей в сутки). На следующей неделе по этой причине можно ожидать роста котировок нефти, которые накануне упали до минимальных значений за год – $78 за баррель. Кроме того, 5 мая состоится встреча министров стран альянса, где могут обсуждаться дальнейшие меры по снижению производства сырья. Поскольку картель прогнозирует рецессию и падение спроса, ОПЕК+ может рекомендовать новое сокращение добычи. При этом стоимость нефти на мировом рынке может пойти вверх, что станет фактором поддержки для рубля.

Но давление на валюту сохранится, так как тенденций к снижению бюджетного дефицита пока не наблюдается. Поэтому ослабление рубля продолжится, но оно будет плавным и контролируемым. В мае доллар может постепенно прибавить 2-3 рубля (до уровня 83-85,5 рублей), а стоимость евро составит не менее 92 рублей».

Сергей Раманинов, аналитик «Рынки. Деньги. Власть»:

«Один из важных факторов - решение ЦБ по ставке и, самое главное, сигнал ЦБ о дальнейшей траектории ставки. В последнее время от членов правительства и даже от президента часто можно услышать, что инфляция у нас ниже целевых значений, и что экономике нужно развиваться. В целом это можно трактовать как аргументы за снижение ставки. ЦБ же своим решением показал, что ставку снижать не намерен во всяком случае пока. Если же на следующем заседании Совета директоров ЦБ ставку все-таки понизят, то это будет одним из факторов ослабления рубля.

Пока же рубль комфортно устроился в достаточно узком диапазоне 81-82 рубля за доллар. Для экономики важен не столько сильный или слабый рубль, сколько стабильный и прогнозируемый. Вообще есть ощущение, что текущий курс равновесный как для экспортеров, так и для импортеров. Бюджет и экспортеры, насколько мы понимаем, свои задачи при текущем курсе рубля решают. Помощник президента Максим Орешкин заявил, что остаток года бюджет будет профицитным, а нефтяники начали объявлять хорошие дивиденды.

Поэтому, весьма вероятно, что в мае рубль к доллару так и останется в этом узком диапазоне 81-82 рубля».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования»:

«Для российской национальной валюты тренд на ослабление по отношению к доллару и евро сохраняется, в первую очередь, из-за сокращения экспортных поступлений на фоне дешевеющей нефти. Сырье падает в цене из-за опасений мировой рецессии, а значит, эта тенденция может быть длительной.

Соответственно, будет снижаться и стоимость российской нефти. При этом растут угрозы того, что наши международные партнеры будут снижать закупки. Индия, например, сейчас начинает контролировать процесс перечисления средств через местные банки: сделки должны соответствовать условиям «потолка цен», введенного Западом. Сокращение доходов от продажи нефти будет способствовать росту дефицита бюджета, а для его наполнения опускать курс рубля придется.

В мае доллар пойдет в рост и может достичь уровня 83-85 рублей, а евро наверняка превысит отметку 90 рублей за единицу».

Последние новости