Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Заканчивается срок подачи налоговой декларации за 2022 год. Кто обязан отчитаться по форме 3-НДФЛ?

С 01 января 2023 стартовала декларационная кампания 2023 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2022 году доходах не позднее 2 мая 2023 года. Какие категории граждан обязаны подать в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ - в материале "Российской газеты".

"Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически - он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)", - об этом говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

По словам юриста практики международного налогового планирования BGP Litigation Линды Куркулите, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представлять физическим лицам в отношении доходов, по которым не был удержан НДФЛ.

"Например, по дивидендам от зарубежных акций или при продаже транспорта или недвижимости, которые находились меньше 3 либо 5 лет в собственности. Кроме того, по зарубежным доходам, например, по инвестиционным доходам, полученным за рубежом или по сдаче в аренду зарубежной недвижимости", - пояснила она.

Декларацию следует подавать налоговым нерезидентам в отношении доходов, полученных от источников в России, уточнила юрист. В случае если налоговый агент не удержал НДФЛ или удержал его не в полном объеме. К примеру, на момент выплаты получатель был налоговым резидентом, но по состоянию года утратил этот статус.

"В этом случае налогоплательщику нужно доплатить разницу между НДФЛ, исчисленным налоговым агентом по ставке для резидентов, и НДФЛ, который нужно уплатить по ставке нерезидента", - отметила Куркулите.

По словам Ряховского, срок подачи налоговой декларации - не позднее 2 мая 2023 года. А уплатить НДФЛ необходимо не позднее 17 июля 2023 года.

Если декларацию не подать в срок, но уплатить не позднее 17 июля 2023 г. НДФЛ в полном объеме, сумма штрафа составит 1 тыс. рублей.

"Если подать не позднее 2 мая 2023 г. первичную декларацию, а далее представить уточненную декларацию с корректировкой - штраф не будет начисляться", - объяснила Куркулите.

Если декларацию не подать в срок и на 17 июля 2023 г. НДФЛ не будет уплачен, сумма штрафа за неподачу декларации составит 5% от суммы налога к уплате за каждый полный / неполный месяц, но не превысит 30%, уточнила она.

Также нужно помнить, что в случае неуплаты НДФЛ существует риск, что ИФНС признает такие действия умышленным по занижению налоговой базы, что влечет за собой 40% штрафа.

"Помимо этого, нужно помнить, что каждый день просрочки уплаты НДФЛ - это пени", - рассказала Куркулите.

Если лицо хочет воспользоваться правом на налоговый вычет, то декларацию можно подать в любой момент, срок для них не установлен. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель Департамента налогов Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

"Я имею в виду вычет на обучение, лечение. Желающие его получить также могут подать декларацию", - отметил эксперт.

Заполнение декларации выполняется онлайн непосредственно на сайте ФНС России в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению.

"У меня ушло всего 12 минут на заполнение формы 3-НДФЛ. Очень удобный сервис", - заключил Ряховский.

Последние новости