Коммунальные услуги в 2023 году стали ещё неприятнее, чем раньше, поэтому специалисты напоминают (а кому-то и рассказывают впервые), что в некоторых случаях за них можно не платить. Для этого нужно не жить дома более пяти дней (всё за раз) и суметь это хоть как-то подтвердить.
По словам председателя коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольги Власовой, после длительного отсутствия дома от управляющей компании (УК) или компании, предоставляющей услуги, можно потребовать перерасчёт. Вас же дома не было, поэтому и платить за некоторые вещи нет смысла. Например, за вывоз мусора.
Условия, при которых можно уменьшить коммуналку
- Подавать заявление можно, только если вы отсутствовали дома более пяти дней единовременно, например, укатили в отпуск.
- Предоставлять заявление можно только в первые 30 дней после возвращения домой. Если вспомните через полгода — сами виноваты, никто ничего вам не пересчитает.
- Просто написать заявление и ждать у моря погоды не выйдет — собрать нужный пакет документов должен предъявитель, то есть вы. Компания только его рассмотрит.
- Перерасчёт за вывоз твёрдых коммунальных отходов можно получить, только если он изначально рассчитывается не по площади жилья, а по количеству проживающих, это важно.
Какие документы нужны, чтобы сделать перерасчёт за ЖКУ
- Копия командировочного удостоверения или копия приказа о направлении в служебную командировку, справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов и всё в таком духе.
- Справка о нахождении на лечении в больнице, санатории и так далее.
- Проездные билеты, оформленные на имя потребителя. Если они электронные — нужно распечатать и добиться от перевозчика документа, подтверждающего, что билетами воспользовались.
- Счета за проживание в гостинице, общежитии, на съёмной квартире.
- Свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.
- Справка от организации, занимающейся охраной жилья, в котором вас не было в указанный период.
- Справка от уполномоченного лица из вашего садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, которая подтвердит, что всё это время вы были на даче.
- Любые справки, приказы, распоряжения или свидетельства, которые будут подтверждать ваше долгое отсутствие дома.
«Согласно последнему пункту, перечень подтверждающих документов является открытым и не ограничивается только перечисленными в правилах. То есть потребитель может предоставить любые доказательства своего временного отсутствия, например, договор аренды квартиры в другом городе на время поездки», — объяснила Власова.
Предоставлять можно или оригинал документов, или заверенную копию. При этом надо учитывать, что компания может снимать свои копии документов и как угодно проверять их подлинность. Если у компании возникнут вопросы к достоверности доказательства, она может не одобрить перерасчёт. Однако не стоит сразу опускать руки.
«Потребитель тем не менее может установить соответствующий факт в судебном порядке и обязать исполнителя произвести перерасчёт, если суд сочтёт представленные доказательства достаточным подтверждением отсутствия потребителя по месту жительства», — рассказала специалист.