Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт Беляев спрогнозировал обвал рубля: "Доллар по 85 рублей"

Курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции в первом квартале снизился на 14,7%, говорится в материалах ЦБ РФ. При этом доллар только в марте подорожал на 4,2% по сравнению с февралем. Министр финансов Антон Силуанов на совместном расширенном заседании коллегий его ведомства с Минэкономразвития РФ заявил, что причиной такой динамики стало существенное снижение нефтегазовых доходов в первом квартале и что скоро ситуация изменится, ведь цены на энергоресурсы в мире стали расти. О том, чего ждать дальше от валютного курса в ближайшей перспективе, «МК» рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

— Почему рубль дешевеет?

— Я стою на позиции, что курс валюты нельзя сделать таким, каким этого хочет кто-либо выступающий с высоких трибун по своему усмотрению, во всяком случае на длительный срок. Курс одной валюты к другой определяется общим состоянием экономики государства, которому эта валюта принадлежит — ее эффективностью, темпами роста, перспективами развития... Сила одной валюты в сравнении с другой определяется, в первую очередь, именно этими фундаментальными факторами.

— Прошлый год для России был нелегким, однако весной и летом рубль укреплялся. Почему сейчас по-другому, хотя, как заявляют финансовые власти, уже даже процесс адаптации к новым условиям фактически завершился?

— В прошлом году в этот период отечественная экономика показывала достаточно хорошие результаты. Основные показатели не просели, был серьезный внешнеторговый баланс, кстати, в отличие от США, где фиксировались признаки предкризисного состояния — высокая инфляция и прочее. Именно поэтому рубль укрепился к доллару в тот момент. Но в конце прошлого года наша экономика стала на паузу, темп адаптации затормозился, в то время как Европе и США удалось преодолеть свои проблемы и предотвратить кризис методами регулирования. В результате их валюты к рублю начали укрепляться. В России же, начиная с декабря, весь первый квартал и уже половину апреляпредприниматели занимают выжидательную позицию. Деловая активность фактически стагнирует. Бизнес рутинно делает свою работу, но развития нет. Все это отражается на экономике и в результате рубль стал слабеть, в то время как американская и европейская экономики даже стали показывать небольшие признаки улучшения.

— Сложно представить, что летом прошлого года экономика России развивалась более активно, чем сейчас...

— В прошлом году шла перестройка экономики — и довольно эффективно. А сегодня, посмотрите, рубль начал снижаться даже к юаню. Это еще более яркий показатель, чем стоимость отечественной валюты по отношению к доллару и евро. Юань — это регулируемая государством валюта, поэтому если и здесь рубль дешевеет, то это происходит по базовым причинам, связанным именно с развитием экономики. Сегодня в России ее развитие фактически поставлено на паузу предпринимательским корпусом, который не занимается тем, чем должен. Бизнес либо ждет, что вернутся какие-то прежние времена, либо что государство снова окажет какую-то невероятную поддержку. Все это приводит к стагнации и падению курса рубля по отношению к основным валютам.

— Силуанов смотрит на дальнейшую динамику отечественной валюты, судя по последним высказываниям, с уверенностью в дальнейшей стабилизации ситуации. Он прав?

— Если предприниматели будут выжидать и дальше, то рубль продолжит падать. Глава Минфина поделился своей оценкой в тот момент, когда на бирже наблюдалась разнонаправленная динамика. Однако если смотреть глобально, то все это происходит в рамках поступательно снижающегося тренда. Если бизнес не начнет раскачиваться, то едо кончится тем, что «стабилизация» перейдет в фазу обвала. Впрочем, этого, я уверен, правительство не допустит.

— Чисто математически выходит, что если рубль продолжит дешеветь такими же темпами, как в первом квартале, то уже к концу года он может потерять до 60% своей стоимости и экстремальный курс прошлого года в 120 рублей за доллар станет реальностью?

— Чисто математические подходы к экономике применять некорректно. Мы же говорим не о статистике. Негативный тренд не будет продолжаться бесконечно. И президент, и премьер-министр, и другие ответственные лица во власти пытаются изменить ситуацию и повлиять на настроения бизнес-сообщества. Ради этого проводятся постоянные совещания, поездки в регионы и беседы с губернаторами, у которых в управлении на местах много крупного бизнеса сосредоточено. Поэтому прогноз сегодня давать сложно. Отечественная экономика сейчас находится под пристальным вниманием «сильных мира сего» и развитие кризиса они вряд ли допустят, так что доллара по 100 рублей ожидать не стоит. Потому что такой курс стал бы признаком наступившего кризиса, либо биржевой паники, но ей сегодня не дадут случиться и такой сценарий рассматривать не имеет смысла. Меры господдержки не позволят наступить финансовому кризису в России, однако пока они подействуют, курс доллара вполне может дойти до 85 рублей и укрепиться на этой отметке уже весной.

Последние новости