Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты объяснили, почему россияне не ощутят обещанного роста доходов. Прогноз о трехпроцентном увеличении кажется спорным.

Доходы граждан России в этом году могут вырасти сразу на 3%. Такой оптимистический прогноз дает рейтинговое агентство «Эксперт РА». Это почти в два раза больше, чем обещало Минэкономразвития. При этом инфляция снизится до 6,5% и безработица останется на низком уровне. На фоне дефицита российского бюджета и ожидаемого падения ВВП в этом году такие прогнозы кажутся, мягко говоря, спорными.

В октябре прошлого года на заседании думского Комитета по бюджету и налогам глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что в 2023 году доходы населения вырастут на 1,6%. Этот прогноз тогда показался всем очень оптимистичным, ведь уже было очевидно, что снижение ВВП России продолжится, а дефицит бюджета — увеличится. Так и оказалось. По итогам первого квартала 2023 года дефицит федеральной казны составил 2,4 трлн рублей, при этом за год, по планам властей, он не должен превысить 2,9 трлн рублей. Прогноз по ВВП на этот год остается малоутешительным, хотя и периодически пересматривается как российскими, так и международными структурами. К примеру, Всемирный банк изменил свой прогноз относительно экономики России в 2023 году: теперь он ожидает снижения на 0,2% вместо спада на 3,3%, который он предрекал еще в январе. ЦБ РФ в феврале, также после очередного пересмотра, заявил, что ВВП России в этом году будет в интервале от +1% до -1%.

На этом фоне прогноз «Эксперт РА» о росте доходов россиян на 3% вызывает вопросы. В самом агентстве указали, что на показатель повлияет, во-первых, то, что инфляция в текущем году может снизиться до 6,5%, во-вторых — увеличение МРОТ. Тут уместно напомнить, что реально располагаемые доходы населения — это номинальные доходы. Скорректированные на уровень инфляции.

«Здесь очень важен «эффект статистической базы» такого сравнения, — объясняет аналитик TeleTrade Владимир Ковалёв. — В прошлом году инфляция была высока — 11,9%, по данным Росстата. По отношению к тем высоким ценам новое повышение в 2023 году окажется намного ниже. Банк России ожидает его в 5-7%, Минэкономразвития — в 5,5%. Это вполне реально, учитывая и сберегательную модель поведения россиян в текущем году». Люди стремятся ограничивать покупки, что сдерживает и цены. С другой стороны, в прошлом году реальные доходы граждан снизились на 1%, по данным Росстата. И если по инфляции эффект прошлой повышенной «базы» станет ограничивать результат текущего года, то по доходам, напротив, увеличивать его, пояснил эксперт.

Кроме того, для оптимизма аналитиков есть и объективные причины. «Например, повышение МРОТ в текущем году, что станет основой для повышения зарплат работникам бюджетной сферы, — продолжает тему ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Официальная безработица в России остаётся пока очень низкой: по данным Росстата, она составляет 3,5%. Это исторический рекорд».

В общем, поводы для роста доходов населения в 2023 году имеются. Другой вопрос: насколько значительным он в итоге будет? Относительно неудачного 2022 года, когда реальные доходы упали на 1%, рост доходов населения на 3% станет весьма успешным показателем. Но относительно 2021 года, когда рост доходов населения составил 3,2%, это будет не самая сильная динамика, подчеркнула Мильчакова.

«Этот прогноз предполагает отсутствие сильных макроэкономических и геополитических шоков, что в нынешних условиях чрезмерно оптимистично, — указывает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. — Например, если бы только что закончившийся локальный банковский кризис перерос в глобальный финансовый кризис, то сокращение реальных располагаемых доходов россиян продолжилось бы и в 2023 году - в первую очередь, из-за снижения экспорта». Также уменьшению доходов граждан может способствовать дальнейшее усиление санкционного давления. Наблюдаемый всплеск девальвации рубля ведет к росту цен на импорт и способствует усилению инфляции, что, в свою очередь, тоже содействует снижению доходов населения, отметил эксперт.

Вообще, фактор стоимости доллара очень существенно может изменить картину с реальными доходами населения. «При снижении инфляции доходы населения могут вырасти, но только если курс валюты будет сдерживаться в рамках разумного: не выше 70 рублей за доллар», — считает инвестсоветник в реестре ЦБ РФ Юлия Кузнецова. Если же рубль рухнет сильнее, то есть опасность опять выйти на высокий уровень инфляции, что приведет к увеличению цены потребительской корзины и 3%-процентное повышение дохода россияне не почувствуют, пояснила аналитик.

Последние новости