Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказал, чего ждать россиянам после обвала рубля

Курс доллара пробил психологическую отметку и перевалил за 80 рублей. В ходе торгов на Московской бирже с расчетами «завтра» он поднимался до 81,03 рубля. Вслед за «американцем» рванул вверх и евро, чьи биржевые котировки достигли 88,5 рублей. Наш рубль, который оказывал достойное сопротивление мировым валютам целый год, дал слабину.

Как отмечают аналитики, в последний раз рубль находился на таких уровнях год назад – в середине апреля 2022 года. Но тогда, как мы помним, ситуация была другая. Незадолго до этого началась специальная военная операция на Украине, «коллективный Запад» вводил против Москвы мощные экономические санкции. Рубль резко обрушился. А потом, благодаря жестким мерам Центробанка, начал постепенно укрепляться. Сейчас же он падает.

И это несмотря на то, что, как можно понять из заявлений правительства, экономическое положение нашей страны заметно улучшилось и стабилизировалось. И инфляция затормозилась, и к санкциям мы привыкли, ведь живем под ними уже не первый год. Но факт налицо: в отношении валютного курса мы возвращаемся во времена годичной давности, когда в магазинах зашкаливали цены на товары – импортные и отечественные. А россияне терялись в догадках: бежать или не бежать в обменники? Что будет с курсом завтра?

Что же такого изменилось в нашей экономике, что с первых дней апреля рубль вдруг зашатался? Ведь еще в конце марта за доллар давали 77 рублей, за «европейца» 84 — и вдруг такой резкий штопор…

Как считают экономисты, ослабление российской валюты происходит на фоне одновременного восстановления импорта и снижения экспорта. К тому же, увеличился спрос на валюту со стороны банков, которые возвращают свои позиции после выплаты по евробондам РФ. Кроме того, в снижении курса рубля аналитики видят дисбаланс спроса и предложения валюты.

В общем, рядовым россиянам есть о чем задуматься. Несмотря на успехи в импортозамещении, много товаров, комплектующих и ингредиентов к нам по-прежнему поступают из-за рубежа. А потребительский рынок очень чутко реагирует на любые изменения текущего курса.

- На самом деле ничего страшного не произошло, - считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Такие значения доллара мы видели и в 2020-м, и в 2022-м годах. Если учитывать все наши проблемы в экономике и бюджете, то примерно такой курс должен был держаться на протяжении минувшего года.

- Как так? Мы же помним восстановление рубля до 55 за доллар!

- Вот тогда народ уверовал, что курс рубля начнет укрепляться. Я тогда советовал: ловите момент, кому нужно – покупайте валюту за 55-60 рублей. Но некоторые ждали и укрепления до 40 или 30. Дождались 80-ти...

- Раньше, когда рубль падал, следом очень быстро дорожал весь импорт. Сейчас будет также?

- Если курс какое-то время задержится на этих отметках, то в магазинах мы увидим новые ценники. Товары в основном поступают по параллельному импорту, а там другие принципы, текущий курс считается очень быстро.

- Когда увидим повышение?

- Обычно временной лаг составляет один-два месяца. Но, зная наших продавцов, вряд ли они станут затягивать с этим процессом. Вспомните события годичной давности, когда ценники переписали буквально на следующий же день. Как правило, продавцы к текущему курсу добавляют еще свои 2-3 процента от себя. Полагаю, что. К примеру, те автомобили, которые к нам поступили уже в нынешнем году, подорожают. Те, кто не смог себе купить машину в прошлом году, теперь заплатят больше. Но многое будет зависеть от действия регулятора - Центробанка.

- Что вы имеете в виду?

- На недавней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина прозрачно намекнула, что, дескать, есть факторы, которые будут способствовать ослаблению рубля. Это и санкционное давление, и потолки цен на энергоносители… С ее слов я понял, что ослабление рубля будет продолжаться. Хотя нам с вами это и нежелательно.

- До какого уровня он может опуститься в течении весны?

- На этот счет строить прогнозы бесполезно, особенно, когда ситуация на валютном рынке развивается по экспоненте. Чтобы ни говорили, курс рубля сейчас управляемый, в любой момент Центробанк может его повысить или понизить. Яркий тому пример – прошлогодняя стабилизация до 55 рублей за доллар.

Сейчас ослабление национальной валюты отчасти связывают с тем обстоятельством, что на выходе из российского рынка стоят некоторые знаковые мировые бренды. Они продают у нас свой бизнес, получают за него рубли, потом конвертируют в валюту и после разрешения на уход ее вывозят.

- Можно считать, что падение рубля – искусственный шаг, сделанный в интересах наполнения бюджета?

- На мой взгляд, это не рукотворное действие. В идеале, курс рубля должен удовлетворять потребности импортеров и экспортеров. Но, как говорил отец советской перестройки Горбачев, бывают перегибы. Это очень плохо. Нужно ждать, как сложившуюся ситуацию прокомментирует Центробанк. Тогда и увидим, на какой отметке остановится курс рубля. Но регулятор пока молчит.

Последние новости