Ослабление рубля, которое началось в прошлом году, продолжается. Доллар достиг 81 рубля, а евро превысил 88 рублей. Это максимальные курсы с середины весны 2022-го года, когда был резкий взлёт валюты (а затем и падение).
Если доллар пойдёт выше, например, на 83-85 рублей, то это будет означать, что ситуация выходит из-под контроля. Во-первых, курс доллара в 70-80 рублей является для населения знакомым по 2020-2021 годам. То есть рост валюты с 60-65 (осенью) до 75-80 рублей (в марте) не привёл к какой-то совершенно новой ситуации: такой курс был 2-3 года назад, и в целом, к нему привыкли. А вот выход на 80-85 рублей и удерживание такого курса в течение 2-3 месяцев будет переходом в новую реальность, т.к. до этого никогда больше 1-2 месяцев курс доллара не был выше 80 рублей.
Во-вторых, это приведёт к новому витку инфляции. Зависимость от валютного курса высокая у многих товаров. И речь идёт не только о чисто импортных товарах, речь и о том, что в российских товарах зачастую много зарубежных компонентов, так что рост валюты грозит новым витком инфляции. Только-только инфляция ушла в район 4% благодаря "эффекту высокой базы", так она снова рискует подрасти. А это может свести на нет монетарную политику ЦБ.
Именно поэтому, кстати, ожидаю, что ЦБ будет стараться удержать курс доллара ниже 80 рублей (на данный момент - вернуть его туда). Мы уже видели такие методы удержания: посмотрите на график - там несколько раз тестировался текущий уровень, и чаще всего мы за несколько дней возвращались ниже 80 рублей за доллар.
Кстати, третья причина, почему рост доллара выше 80-81 рублей будет означать, что ситуация вышла из-под контроля как раз в том, что ЦБ будет стараться вернуть валюту вниз, и если не вернёт, то значит инструментов для контроля валютного курса особо нет или они не работают, значит, проблемы в российской экономике всё-таки существенные.
Я ставлю на то, что район 80-81 рублей за доллар будет потолком. Проверим, сбудется ли прогноз, развернётся ли валюта именно от текущих значений вниз.
@finsovetnik