Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Страны ОПЕК+ уронили добычу и повысили нефтяные цены: "На руку России"

Решение о добровольном сокращении с мая добычи нефти практически половиной участников ОПЕК+ привело к бурному росту цен «черного золота». Всего за несколько часов котировки Brent перевалили за $85,5 за баррель. Поскольку члены альянса, так же как и Россия, собираются сохранить урезанные производственные лимиты до конца года, то к декабрю, по прогнозам крупных мировых инвесторов, стоимость «бочки» может достигнуть сотни долларов.

Значительное сокращение добычи сырья, о котором участники ОПЕК+ заявили накануне очередного заседания альянса, оказалось совершенно неожиданным для рынка. Ранее в неофициальных беседах арабские нефтяные генералы утверждали, что решение о снижении производственных мощностей может быть принято, когда котировки баррели снизятся до $60. Угроза такому развитию событий была — с начала марта цены на сырьевых биржах провалились почти на 20% — c $88 до $74. Однако к концу прошлого месяца стоимость «бочки» укрепилась до $78 и поэтому резких шагов по сокращению добычи, до еще и добровольному, никто не ждал. Видимо, именно из-за неожиданности подобного шага реакция рынка оказалась весьма бурной. Стоимость фьючерсов Brent с поставок в июне моментально выросла на 7% и превысила $85,5.

Суммарное ограничение производства с учетом обязательств России обещает составить более 1,65 млн баррелей в сутки. Наибольшую долю секвестирования — 500 тысяч «бочек» — берет на себя Саудовская Аравия. На столько же сокращает добычу и наша страна. Меньше всего придется на Габон — всего 8 тысяч баррелей. Окончательная позиция альянса должна быть сформулирована по итогам проводимого 3-4 апреля в формате видеоконференции саммита. На момент подписания номера мониторинговый комитет ОПЕК+ подтвердил договоренности о добровольном сокращении производства сырья, и теперь этот вердикт осталось одобрить министерскому совету организации.

Это решение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в мире. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на заявление Совета национальной безопасности США, в Белом Доме не считают планы ОПЕК+ по урезанию нефтедобычи «хорошей идеей». Американцы не понимают, почему Саудовская Аравия, долгое время считавшаяся надежным партнером Запада, начинает противостоять энергетической политике Вашингтона по снижению экспортных доходов Москвы, фактически вставая на сторону подвергнутого санкционному давлению государства. Нынешнее решение государств ОПЕК+ грозит США ускорением роста инфляции и взлетом цен на бензин.

«Очевидно, что присоединение ряда стран альянса к добровольному снижению производства «черного золота» на руку России, — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Далеко не все участники санкционного прессинга довольны разрабатываемыми в Штатах экономическими претензиями к нашей стране». В частности, по данным зарубежных изданий, Япония на днях добилась от США исключения своих импортеров из согласованного G7 ценового «потолка» на российскую нефть в $60 за баррель, мотивируя свое требование необходимостью доступа к нашим энергоносителям. В свою очередь, ближневосточные производители заинтересованы в стабилизации рынка, чтобы оправдать растущие затраты собственных бюджетов — интересы Москвы для них дело десятое.

Между тем, большинство западных инвесторов уверены в продолжении роста стоимости барреля. По словам аналитиков Bank of America, любое неожиданное изменение условий предложения сырья на 1 млн баррелей в сутки способно подкинуть нефтяные цены на $20-25. В результате, по прогнозам аналитиков Goldman Sachs и Australia and New Zealand Banking Group, существует серьезная вероятность, что по итогам этого года «бочка» пробьет уровень в $100.

Между тем, существенный рост котировок «черного золота» пока не оказал серьезной поддержки российской валюте. Более того, после оглашения решения о снижении добычи ОПЕК+ курс доллара на отечественных биржах превысил 78 рублей, а евро — 85 рублей. Это стало максимальной стоимостью основных резервных валют с апреля 2022 года.

Последние новости