Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Отставки губернаторов могут продолжиться: названы новые "кандидаты на вылет"

Две отставки губернаторов на прошлой неделе, скорее всего, будут не последними, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента (АП).

По сведениям издания, до конца марта могут уйти губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Валентин Коновалов и губернатор Орловской области Андрей Клычков, но последнее слово в таких решениях традиционно остается за президентом.

О вероятной отставке Усса говорят давно, среди причин называют в первую очередь проблемы с рейтингом.

Долгое время отставку прочат и Коновалову (КПРФ), неожиданно победившему на выборах-2018. Но сейчас более вероятным считают другой сценарий: в Хакасии пройдут конкурентные выборы, на которых коммунист Коновалов будет соревноваться с единороссом Сергеем Соколом, участвующим в СВО добровольцем.

Два источника называют еще одного возможного кандидата «на вылет» — орловского губернатора Клычкова. Он тоже член КПРФ и был назначен в 2017 году по согласованию с Кремлем. Однако губернатором, по словам одного из источников, недовольны в правительстве.

Напомним, на прошлой неделе главу Чукотки Романа Копина сменил бывший первый вице-премьер ЛНР Владислав Кузнецов, а губернатора Смоленской области Алексея Островского (ЛДПР) — сотрудник аппарата правительства РФ Василий Анохин.

По словам одного из собеседников, в этом году Кремль особенно тщательно подходит к ротации губернаторского корпуса в связи с предстоящими в 2024-м президентскими выборами. Этим, в частности, объясняется и отставка Островского: по словам источников, рейтинги президента в Смоленской области стали показывать негативную тенденцию.

Последние новости