Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банк UBS проведет "инвентаризацию" российских клиентов

Банк UBS проведёт «инвентаризацию» российских клиентов. РИА Новости цитирует письмо из банка: «В связи с мерами, принятыми Федеральным советом в отношении России и Белоруссии, мы обязаны документально подтвердить статус пребывания потенциально затронутых клиентов». До 5 мая 2023 года нужно прислать копии паспорта страны проживания или вида на жительство в Швейцарии. О письме не сообщают иностранные СМИ.

Credit Suisse считался популярным банком для россиян. В прошлом году он заморозил 17,6 млрд франков ― это треть от всех российских активов в Швейцарии. При этом из замороженного только 4 млрд франков принадлежат лицам, находящихся в местном санкционном списке. Остальные в санкционных списках других стран, например, Вексельберг, который является налоговым резидентом Швейцарии. Эти активы вместе с Credit Suisse переходят в другую организацию, и она, судя по письму, будет ещё раз их проверять.

В прошлом году швейцарским банкам запретили открывать депозиты россиянам и российским компаниям на сумму более 100 тысяч франков. Если у них есть второе гражданство Швейцарии или страны Европейской экономической зоны, то можно. В ноябре в список стран добавили Великобританию, Монако и Андорру. Но и до 100 тысяч тоже открыть могут не все, а те, кто имеет ВНЖ, налоговый статус. Поскольку эти статусы могут меняться, UBS их проверяет. Россиян проверяет более тщательно, сверяя с санкциями.

Последние новости