Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин в цифрах рассказал, как складывается ситуация в российской экономике

Президент РФ Владимир Путин приехал в четверг в Московский международный дом музыки, чтобы принять участие в ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава государства рассказал руководителям крупнейших компаний о том, почему делать бизнес на родине лучше, чем где-то еще. Впрочем, для предпринимателей из недружественных стран двери не закрываются. Ведь российская экономика начинает развиваться по новой модели, и прогнозы тех, кто пророчил ей депрессию, не оправдались.

"Сейчас возможностей, перспектив для развития бизнеса и его расширения еще больше, и российский бизнес не должен их упустить, а то не ровен час некоторые ушедшие компании захотят вернуться", - заявил Путин. Президент в цифрах рассказал, как все позитивно складывается в российской экономике. Так, уже в апреле инфляция России дойдет до целевых показателей, а по итогам марта может составить меньше 4% годовых. Путин также ожидает, что ВВП существенно увеличится во втором квартале этого года. Несмотря на санкции, внешнеторговый оборот РФ в прошлом году вырос более чем на 8%. А профицит торгового баланса составил 332 млрд долларов, что на 70% больше, чем в 2021 году. "Мы с вами находимся в Доме музыки, вот такая хорошая музыка", - оценил Путин, который на этот раз был настроен особенно поэтично и перемежал цифры в своей речи пословицами и поговорками.

"Вспоминается русская пословица: не рой другому яму, а то сам в нее попадешь", - отметил Путин, говоря о санкционном давлении на страну. "Похоже, это самое и происходит", - добавил он. Глава государства напомнил, что год назад западные власти "выкручивали руки" своим компаниям и вынудили многих уйти с российского рынка. "Тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг", - сказал Путин. "Однако жизнь по-другому распорядилась: сами западные страны вплотную столкнулись с такими же проблемами", - указал Путин. "Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидоров перейти на репу: репа - хороший продукт. Но и за репой, наверное, тоже к нам придется ехать, потому что уровень урожая все-таки у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе", - отметил президент.

Между тем Россия смогла компенсировать закрытие для нее западных рынков и расширила торговые контакты с государствами быстро растущих регионов мира. Президент рассказал, что Россия еще до всех нынешних кризисных явлений и начала спецоперации на Украине постепенно проводила переориентацию на быстро развивающиеся рынки. Путин отметил, что страны еврозоны пытаются убедить всех в скором коллапсе российской экономики. Говоря об этом, президент процитировал писателя Марка Твена, сказавшего, что "слухи о его смерти сильно преувеличены". "Вот так и в отношении нашей экономики", - отметил он. "Те, кто остался здесь и реально работает, оказались умнее, энергичнее, эффективнее тех, кто уехал и дает там советы нашим недоброжелателям. И успех очевидный", - сказал президент. Путин, обращаясь к залу, а возможно, к тем, кого там не было, спросил, как теперь живется бизнесменам, которые ранее говорили ему, что на Западе надежнее. "Знаете, ну мы же со многими здесь многие годы знакомы, и я часто слышал: "Ну, там надежнее", - а теперь?" - почти шепотом, но так, чтобы расслышали все, спросил президент. Зал ответил аплодисментами.

Путин объяснил, какой бизнес нужен России: тот, который работает над улучшением жизни в стране. "И вместо работы в офшорах и вывода полученных здесь средств на вещи, прямо скажем, не первой необходимости, запускаются специальные программы поддержки сотрудников и членов их семей, наравне с региональными властями направляются средства на дороги, больницы, спортивные и культурные объекты, словом, делают жизнь вокруг всех лучше", - сказал глава государства. Путин предложил подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий, в которой будет рассказываться о том, что та или иная компания сделала для общества, для конкретного поселка, города, региона, для своей страны.

В какой-то момент атмосфера встречи стала настолько непринужденной, что президент, говоря об отношениях с Западом, рассказал шутку про тараканов. Комментируя выступление гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, который говорил о локализации производства после ухода западных компаний, Путин напомнил о хорошо известной ему осмотрительности работающих с РФ немецких предпринимателей. По его словам, они всегда оглядывались "на окрики из Вашингтона". "Боялись делать какой-то очередной шаг, думали, как изобрести какую-то ситуацию, чтобы сделать какой-то шаг по сотрудничеству", - рассказал президент. При этом Путин сообщил, что поддерживает контакты с многочисленными друзьями в Германии. "Мы все время шутим друг над другом... Мы же все соседи. У нас тараканов называют прусаки - такие большие рыжие, а в Германии называют russen - русаки. Шутки взаимные всегда имеют место между соседями", - рассказал президент. Путин напомнил о другой присказке. "Известная шуточка такая: то, что русскому хорошо, для немца - смерть. Вряд ли кто-нибудь другой, кроме тех, кто воспитан на русской, российской почве, смог бы ответить на вызовы, о которых вы упомянули. Но эти вызовы зато побуждают нас к эффективной работе. И это у нас получается, и у вас получилось", - сказал он.

Новые логистические маршруты - один из важных ответов на санкционную политику. Путин призвал бизнес вложить деньги в строительство проекта "Север - Юг", который будет востребован вне зависимости от спецоперации. "СВО прошло, началось, снова началось, опять прошло... а товары будут идти", - философски отметил президент. Путин заявил, что все страны согласны построить маршрут Дагестан - Азербайджан - Иран, несмотря на сложности геополитических раскладов. "Куда деньги деть? Куда вложить? Многие в арабском мире, которые триллионеры, для них это проблема. Они сидят как миноритарии в некоторых развитых экономиках, их оттуда не выпускают. И в любую секунду еще шлепнут. И все это понимают, угроза для них сохраняется. И все ищут проекты хорошие. Этот хороший. Подумайте. А правительство пул пока пособирает. Реально говорю: подумайте, хороший проект. Перспективный, стабильный и маржинальный", - убеждал президент бизнес и сравнил проект нового маршрута из РФ к Персидскому заливу с путем через Суэцкий канал.

В ходе разговора с президентом промышленники и предприниматели, конечно, обращались с просьбами, которые касаются непосредственно их сферы деятельности. Так, один из участников съезда предложил сделать доступными условия промышленной ипотеки и увеличить срок льготного кредитования с 7 до 15 лет. Путин поручил правительству рассмотреть эту идею.

Еще одна прозвучавшая идея - о социальной ипотеке для преподавателей колледжей, техникумов и других учреждений среднего образования. Путин также согласился, что эту инициативу надо проработать.

На съезде выступил и предприниматель, родившийся в Италии, но уже давно получивший российское гражданство. "Россия мне подарила семью, детей и друзей", - рассказал он и добавил, что он и его команда работают на благо российского бизнеса. По его словам, многие из иностранцев также хотят развивать бизнес в России. Путин в ответ назвал неправильным словосочетание "недружественные страны", так как недружественными являются элиты или правители. "У нас в общественное сознание и в оборот вошло такое словосочетание "недружественные страны". Оно неточно отражает существующие реалии. Можно сказать, вообще не отражает, потому что у нас есть недружественные элиты в определенном количестве стран, недружественные правители", - сказал он. В свою очередь первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил для инвесторов, которые вышли на рынок РФ после введения санкций, ослабить для них ограничения. Путин встретил это предложение шуткой: "Видите, у нас нет злого и доброго следователя, у нас все хорошие". Комментируя желание иностранного бизнеса вернуться, Путин признал, что это действительно так. "Я же знаю, что многие не хотели уходить. Не хотели, но просто под давлением это сделали и сожалеют, а многие ждут момента, чтобы вернуться. Нам это доподлинно известно", - сказал он.

Во время беседы Путин также допустил смягчение ограничений на вывод дивидендов из страны за рубеж, если они будут направляться на развитие отечественного бизнеса. "Я попрошу правительство продумать это. Деньги могут выплачивать такие компании в виде дивидендов, но они замораживаются на счетах "С" и не могут быть выведены. Может быть, стоит подумать о более гибкой ситуации, при которой можно было бы и платить дивиденды, и платить часть этих дивидендов, но при условии, что эти средства будут направляться в том числе - и, может быть, прежде всего - на развитие бизнеса внутри России, скажем, связанного с новыми технологиями, с новыми инвестициями и так далее", - заметил глава государства.

Завершая разговор, Путин решил пообщаться с залом в свободном режиме. Самый примечательный диалог состоялся с одним из предпринимателей, который признался, что в первый раз на съезде. Тот рассказал, что беспокоится за своих дочек, за их образование, и попросил отменить ЕГЭ. По его словам, все его боятся. Путин в ответ заявил, что у ЕГЭ есть много минусов, но, с другой стороны, он открывает много возможностей для детей с периферии. Путин заявил, что нужно и дальше совершенствовать систему ЕГЭ.

Между тем

Министры и представители бизнеса обсудили ситуацию в экономике

Около 300 млрд рублей планируется получить в бюджет от бизнеса в рамках единоразового взноса. Об этом на съезде РСПП заявил глава минфина Антон Силуанов.

"В ходе обсуждения с бизнесом договорились, что это будет порядка 300 млрд рублей. Но думаю, что предложения бизнеса об увеличении объема будут приветствоваться", - заметил он.

Ставка единоразового взноса в бюджет будет определена в апреле, после того как компании опубликуют декларации по налогу на прибыль. Сейчас минфин прогнозирует ставку на уровне 5% от сверхприбыли, отметил Силуанов.

Возможность заплатить в бюджет у бизнеса будет и в 2024 году, но механизм будет таким, что выгоднее сделать это в 2023 году, пояснил министр.

При этом единоразовый платеж в бюджет затронет лишь 0,1% российских компаний. "Мы говорим только о крупном прибыльном бизнесе, о том бизнесе, который имеет доналоговую прибыль за 2021-2022 годы не менее одного миллиарда рублей", - уточнил Силуанов. Бизнес показал отличные финансовые результаты. Если чистое сальдо по налогу на прибыль за 2018-2019 доковидные годы составляло около 16 трлн рублей, то в 2021 году эта цифра составляет 34 трлн рублей, а за 2022 год оценочно - около 26 трлн рублей. "Отличный результат", - подытожил он.

Да и дефицит бюджета России по итогам марта этого года будет снижаться. Больше не будет опережающего роста авансовых расходов казны, пояснил глава минфина. По его словам, федеральный бюджет в январе-феврале, по предварительной оценке минфина, исполнен с дефицитом в 2,581 трлн рублей. Но и расходы казны выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52%, до 5,744 трлн рублей, а доходы оказались на 25% ниже и составили 3,163 трлн рублей. В итоге за первые два месяца 2023 года было выбрано 22% годовой суммы расходов, и ранее такого никогда не было, сказал Силуанов.

С оценками министра финансов представители бизнеса согласны. Санкции должны были разрушить российскую экономику, но большинство компаний оценивают свое положение позитивно, рассказал президент РСПП Александр Шохин. "Многие системные и антикризисные меры были отработаны в период пандемии и оперативно перезапущены, в ряде случаев - с некоторой модификацией с учетом специфики новых вызовов", - заявил он.

Таким образом, в современных реалиях удалось сохранить принципы рыночной экономики и конкуренции, сказал Шохин. Он отметил, что качество диалога между бизнесом и властью повысилось. "В последние годы увеличилось количество нормативных правовых актов, не попадающих под оценку регулирования воздействия, что, с одной стороны, объяснимо - приходится менять нормативку "с колес", с другой - бизнесу приходится "вдогонку" предлагать компромиссные решения", - рассказал глава РСПП.

Позитивную роль сыграли мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий и автоматическое продление разрешительных документов, считает он.

По его словам, сложилось еще одно перспективное направление развития негосударственных механизмов разрешения конфликтных ситуаций, таких как арбитражные центры, институты медиации.

В весеннюю сессию Госдумы будут выработаны поправки для облегчения перерегистрации компаний из офшоров, об этом договорились власти и бизнес, рассказал позже журналистам глава РСПП по итогам встречи с президентом. "Договорились, что постараемся в рамках весенней сессии выработать законодательные поправки, которые могут ускорить так называемую редомициляцию. То есть не только регистрацию в формальной российской юрисдикции компаний, но и решение многих финансовых или иных вопросов", - сказал Шохин.

По его словам, обсуждали также смягчение необоснованного давления на бизнес. В частности, глава РСПП упомянул декриминализацию ряда статей уголовного кодекса, смягчение ответственности за таможенные нарушения, повышение порогов ущерба, чтобы можно было не применять жесткие наказания для тех, кто сейчас подпадает под них из-за того, что эти пороги не были проиндексированы с 2016 года.

Уделили внимание также инвестициям. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, в прошлом году их рост составил 4,6%. Произошло это во многом за счет бюджетных вложений, пояснил министр. Теперь надо работать над восстановлением потока частных инвестиций. "Самое эффективное инвестирование - в машиностроение. Потому что это инвестирование в будущее", - заметил он. В числе рисков роста экономики Решетников назвал дефицит рабочей силы, рост издержек из-за разрыва традиционных цепочек поставок.

Последние новости