Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист: Приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения – давно назревший шаг. Т.к. исчезает очень важный путь вывода средств за рубеж.

Приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения или СИДН, которая, вероятно, будет нормативно оформлена в ближайшее время – давно назревший шаг.

Речь идет о 40 соглашениях, включая СИДН с ЕС, включая Кипр, Мальту и Люксембург, США, Швейцарию и Сингапур.

Приостановка означает, что пониженные или нулевые ставки налогов применяться уже не будут. СИДН предусматривает пониженный налог на дивиденды (5–10% против наших 15%) и нулевую ставку на процентные выплаты и роялти (вместо 20%). Физлица не смогут засчитывать в России НДФЛ, уплаченный за рубежом и наоборот.

Вывод: временно(?) исчезает очень важный путь вывода средств за рубеж. Богатые, конечно же, могут попробовать обойти ограничения, однако автоматизированная система ФНС (та же АСК НДС-2 или НДФЛ) быстренько вычислят уклонистов.

Реструктуризация на Западе не актуальна. Там даже нотариусы коммерческие сделки с русскими не заверяют, что говорить о перерегистрации прав собственности.

Особняком стоят криптовалюты, там деньги выводятся через покупку ценных бумаг и последующие списания с балансов. Но и здесь, насколько я знаю, намечаются подвижки, по крайней мере, техзадачи уже сформулированы.

В общем и целом, налоговая нагрузка на любителей офшоров и прочих «тихих гаваней» вырастет на 15% и более. Некоторые говорят, что чуть ли не до 40%.

@ antiskrepa

Последние новости