Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: В случае краха Credit Suisse замороженные российские активы на сумму 17,6 млрд франков исчезнут. Эти активы вряд ли найдут и, тем более, вернут.

Замороженные российские активы на сумму 17,6 млрд франков (треть всех российских активов в Швейцарии) с большей долей вероятности будут списаны с баланса и переведены на другие счета кредитных организаций, в случае разорения крупнейшего банка Швейцарии Credit Suisse. Таким мнением с "Российской газетой" поделился директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

"Эти активы вряд ли найдут и, тем более, вернут. Европа и США хорошо преуспели в присвоении чужих богатств. Российские капиталы, вполне вероятно, спишут с баланса банка и переведут на другие счета кредитных организаций в Швейцарии", - отметил эксперт.

По его словам, на фоне проблем с ликвидностью замороженные средства могут просто пропасть или списаться посредством секретных операций. У разорившегося банка их искать для России никто не будет, приоритетная задача в этом случае - компенсировать средства ключевым клиентам и кредиторам, считает он.

"Россия в этом списке значиться не будет. Наоборот, с гордостью объявят, что часть дыры закроют российским капиталом. Таким образом, экспроприация российского имущества в Западной Европе у бизнеса плавно перейдет и в банковский сектор под прикрытием очередного форс-мажора", - подчеркнул Лобода.

Он добавил, что банк Credit Suisse появился на слуху, когда стало известно, что банк обнаружил "существенные недостатки" в своих финансовых отчетностях за прошлые периоды. У Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) возникли вопросы к отчетам по потоку свободных денежных средств за 2019 и 2020 годы.

"Если сюда добавить и то, что чистый убыток по итогам 2022 года составил 7,3 млрд швейцарских франков (7,9 млрд долларов), то становится понятно почему Роберт Киосаки выбрал его для обанкрочивания", - пояснил эксперт.

О трудностях банка было известно в прошлом году, продолжил Лобода. Его капитализация снизилась с 50 млрд долларов до 10 млрд долларов. Он отметил, масштабная реструктуризация не помогла, рейтинг банка стоит в ступени рядом с мусорными бумагами. Так что ситуация плачевная, а репутация у банка находится на низком уровне, считает он. Банк уже почти пять лет преследуют резонансные неудачи. Учитывая плачевную, ситуация в банковском секторе США, можно увереннее строить негативные прогнозы. Инвестиционно-банковская деятельность демонстрирует фиаско, любой значимый негатив на рынке способен закрыть историю банка навсегда. Падение в бездну признанного мирового финансового бренда потянет за собой вниз банковскую систему США и ЕС. ЕЦБ и ФРС США придется снова включать печатные станки для латания дыр, полагает эксперт.

Ранее финансовый обозреватель и автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки в эфире телеканала Fox Business сообщил, что следующим банком, который потерпит крах после банкротства американского Silicon Valley Bank (SVB), станет крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse.

В 2008 Кийосаки точно предсказал крах Lehman Brothers. Свой новый прогноз эксперт объяснил разрушением рынка облигаций.

Осенью прошлого года сообщалось, что Credit Suisse понес квартальный убыток в размере более четырех млрд франков. Институция объявила о радикальной перестройке с привлечением капитала Саудовской Аравии. В банке ожидают, что в ближайшие месяцы сложные условия сохранятся. По оценкам аналитиков, Credit Suisse может столкнуться с нехваткой капитала в размере до девяти млрд франков.

Между тем, акции Credit Suisse упали на 30 процентов до нового исторического минимума в 1,56 швейцарских франка.

Последние новости