Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рублевые заморозки. Аналитик Александр Потавин — о том, что будет влиять на нацвалюту в марте.

За последнюю неделю февраля курс доллара по отношению к нацвалюте поднялся еще на 1,2% после роста на 5,5% за две предыдущих недели. В последний месяц зимы пара USD/RUB дошла до 75 рублей, и это самый высокий уровень с конца апреля прошлого года. Общие потери курса нацвалюты относительно американского доллара с начала этого года составляют 7,3%, а относительно юаня — 9,8%.

Главная причина ослабления курса рубля в последние месяцы — это падение экспортных, в особенности нефтегазовых, доходов. В январе крупнейшие экспортеры сократили продажи валютной выручки на Московской бирже до $10 млрд. Приток иностранных денег на рынок упал на 36% по сравнению с декабрем ($15,7 млрд) и вдвое, если сравнивать с январем 2022 года.

Как и в случае с эмбарго на нефть, в настоящее время происходит адаптация экспорта нефтепродуктов к санкциям, введенным ЕС. Этот процесс будет проходить в ближайшие месяцы, но уже понятно, что основная часть поставок будет переориентирована на Восток. Скорость этого процесса — основное условие, при котором курс рубля стабилизируется и сможет отыграть часть потерь.

Значимым для российской валюты по-прежнему остается геополитический фактор. Однако основные события в этой области уже прошли. В конце февраля инвесторы ожидали нового пакета санкций. В него попали в том числе Альфа-банк, Росбанк, «Тинькофф», Фонд национального благосостояния (ФНБ). Однако нацвалюта вполне сдержанно отреагировала на эти новости, сохранившись на уровне 75 руб./$.

На настроения инвесторов также влияла та неопределенность, которую несло ожидаемое 21 февраля обращение президента РФ к Федеральному собранию. По факту же послание не оказало особого влияния на курс, так как никаких новых геополитических угроз не было высказано.

Также нацвалюта взаимосвязана с состоянием бюджета РФ. За первые полтора месяца 2023 года его дефицит составил почти 4 трлн рублей. Проблема заключается в том, что для восполнения недостачи, видимо, нужно эмитировать деньги. Но это чревато ростом инфляции.

Другая крайность — это ослабление курса нацвалюты. Снижение стоимости курса на один рубль приносит бюджету 150–160 млрд рублей, то есть, чтобы ликвидировать нынешний дефицит в 4 трлн, курс доллара надо поднять в район сотни. Но этот путь также чреват высоким ростом цен, а значит, увеличением ставки ЦБ и, как следствие, сокращением кредитования предприятий и замедлением восстановления экономики.

В ближайшие недели будет скорректировано налогообложение нефтяной отрасли, поскольку цены Urals, формируемые агентством Argus, нерепрезентативны. В результате поступления в бюджет РФ от нефтегазовых доходов могут вырасти, что укрепит рубль.

Банк России прогнозирует стабилизацию курса в ближайшее время благодаря проводимым операциям на валютном рынке. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ. Речь идет о новом бюджетном правиле, в соответствии с которым ЦБ по поручению Минфина покупает или продает юани.

Однако валютных резервов в ФНБ становится меньше, а значит, и возможности для интервенций сокращаются. При этом финансово-экономический блок после прохождения адаптации к внешним санкциям должен сохранить устойчивость. Поэтому в перспективе весны этого года можно ждать стабилизацию курса рубля на текущих уровнях — около 75 руб./$.

В отличие от прошлых кризисов никто не знает, когда нынешний закончится, поскольку он зависит от политиков, а не от состояния российской или мировой экономики. Раньше достаточно было подъема цен на нефть и другое сырье, чтобы ВВП России начал повышаться, а сейчас страна скованна жесткими внешними санкциями и внутренними ограничениями.

Их отмена зависит от развития конфликта на Украине. Поэтому, пока он будет идти, курс рубля продолжит демонстрировать дальнейшее среднесрочное ослабление.

Автор — аналитик ФГ «Финам»

Последние новости