Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Названы два случая, когда банк может забрать деньги клиента себе

Бывает, что банк списывает денежные средства со счетов или депозитов граждан без их ведома, но сделать это он может лишь в двух случаях, пояснила агентству "Прайм" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Оба этих случая предусмотрены Гражданским кодексом — по решению суда или в соответствии с договором между финансовой организацией и клиентом. Чаще всего встречается первый вариант. В некоторых случаях, например, при взыскании долга по ЖХК, не нужно даже заседания суда — достаточно судебного приказа. Взыскатель может обратиться за исполнением решения в службу судебных приставов либо предъявить исполнительный лист в банк самостоятельно.

При этом списать все подчистую не могут. Так, с февраля 2022 года банки должны оставлять на счетах должников средства в размере прожиточного минимума, несмотря на наличие исполнительного листа. А с 1 июля прошлого года должник имеет возможность направить в свою финансовую организацию заявление о сохранении прожиточного минимума на текущих счетах. Пособия на детей и алименты банки не вправе списывать без согласия клиента. Эти выплаты должны иметь специальную маркировку — код поступления, на который банк ориентируется при определении возможности списания.

Второй случай безакцептного списания — наличие данного пункта в условиях договора банковского обслуживания, кредитного договора или дополнительного соглашения к ним. Такая "оговорка" позволяет снять средства, например, для погашения текущего платежа по кредиту с расчетного счета своего клиента в этом же банке.

При этом клиент может в любой момент отозвать свое согласие на безакцептные списания, заключила Валишвили.

Последние новости