Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как перевести деньги за рубеж прямо сейчас: все о системах переводов

Разбираемся, какие существуют моментальные способы перевода, можно ли обойтись без SWIFT и какие действуют ограничения.

Какие действуют ограничения на переводы

В апреле 2022 года ЦБ ограничил переводы средств за рубеж. В течение одного месяца гражданам разрешалось переводить на счета в иностранных банках не более 10 тыс. долларов США. В мае регулятор повысил лимит на переводы до 50 тыс. долларов США, в июне — до 150 тыс. долларов США, в июле — до 1 млн долларов США. Порядок распространяется на резидентов России и нерезидентов из стран, которые не поддерживают санкции против России.

Гражданам из «недружественных» стран, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешается переводить деньги с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг. Граждане из «недружественных» стран, которые не работают в РФ, не смогут делать переводы за рубеж до 31 марта 2023 года. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина анонсировала, что все валютные ограничения будут продлены.

Почти моментальные способы

KoronaPay

География: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Южная Корея, Турция, Грузия, Беларусь, Израиль, Вьетнам, Китай, Кипр, Таиланд. Валюта: перевод — в рублях, получение — в валюте страны получателя. Ограничения: максимальная сумма всех переводов за 30 календарных дней — 600 тыс. рублей. Наблюдаются трудности при переводах с карт подсанкционных банков, а в Китай можно отправить деньги только на карты платежной системы UnionPay, выданной местным банком.

Комиссия — не больше 1—3%. В большинстве стран перевод можно получить по паспорту в любом почтовом отделении, где есть наклейка сервиса. Деньги обычно приходят моментально или на следующий рабочий день. Если переводить в выходной или праздничный день, то время может увеличиться до трех дней.

Contact

География: больше 30 стран, в том числе США, страны СНГ и Персидского залива. Валюта: перевод — в рублях, получение — в валюте страны получателя или долларах. Евро отключены с июня 2022 года. Ограничения: для списания поддерживаются только карты платежных систем Visa, Masterсard и «Мир» банков РФ. UnionPay не принимается. Комиссия — 1%, но не больше 1 тыс. рублей или 20 долларов. Пунктов выдачи так же много, как и у «Золотой короны», все доступные пункты выбираются в момент перевода. Резидентам России зачислить деньги на карту, счет либо кошелек в другой стране нельзя, доступно только получение наличных.

Unistream

География: Армения, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Кипр, Монголия. Валюта: перевод из России — в рублях, долларах или евро, а получение — в валюте страны получателя. Ограничения: по единовременному переводу в некоторые страны — до 300 тыс. рублей. За один день не более трех переводов, а за год — не более 5 млн рублей. Комиссия — 1—2% от суммы перевода. Деньги за рубежом выдают в банках — партнерах Unistream. Один из сервисов, который выдает евро резидентам России в Греции, Италии и на Кипре. При получении перевода в пунктах обслуживания «Юнистрим» нужно заранее заказать деньги, если вы хотите забрать более 100 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или 500 евро.

IDpay География: только Армения. Валюта: перевод из России — в рублях, долларах или евро, а получение — в армянских драмах. Ограничения: до 1 млн рублей в месяц. Комиссия: 0,9%. Чтобы воспользоваться сервисом, придется пройти удаленную идентификацию. Это быстро, но сам факт может испугать, но можно не переживать, потому что IDpay — сервис от армянского банка, который соблюдает сохранность данных. Деньги можно как зачислить на карту любого армянского банка, так и получить наличными.

Традиционные способы перевода

С 2022 года SWIFT-переводы усложнились. Часть банков отключена от системы, а оставшиеся повысили комиссии из-за требований банков-партнеров за рубежом. В специальном материале Банки.ру можно ознакомиться с тарифами и условиями таких переводов за границу.

У Банка России работает своя система передачи финансовых сообщений, но список зарубежных партнеров не разглашается. Перевод возможен только в рублях, а дальше их можно конвертировать между счетами в другие валюты внутри приложения банка. Уточнить возможность такого перевода можно в банке. С помощью этой системы «Тинькофф», например, бесплатно переводит до 20 тыс. рублей в месяц, а далее — за 1% комиссии. Перевести можно на карты в страны СНГ и Китай, но только в национальных валютах и только на карты местных платежный систем. Это, например, «Элкарт» в Кыргызстане, «Белкарт» в Беларуси или «АрКа» в Армении.

Последние новости