Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Financial Times уверены, что ЕС слишком мало знает о резервах ЦБ России

В Financial Times уверены, что ЕС слишком мало знает о резервах ЦБ России:

▪️Многие эксперты говорят об успешной санкционной политике против России. Но стоит изучить то, как налагаются санкции на экономические «запасы», в частности, на государственные активы России за рубежом.

▪️После новостей о том, что было заблокировано $300 млрд из резервов ЦБ России, многие ожидали увидеть список этих резервов. Как оказалось, такого списка не существует.

▪️ЕС до сих пор не знает, в каком объёме, где и в какой форме находятся активы российского ЦБ, находящиеся под юрисдикцией блока.

▪️Как оказалось, цифра «более $300 млрд» была взята из последнего публичного отчета ЦБ России об управлении золотовалютными резервами (январь 2022 года).

▪️Согласно данным ЦБ, от 55 до 60% резервов хранились в странах, которые вскоре заблокировали к ним доступ. С начала проведения СВО ЦБ не обновлял эти цифры.

▪️На январь 2022 года резерв составлял $629 млрд. Если учесть последнее известное географическое распределение, можно получить приблизительный диапазон от $345 млрд до $415 млрд депозитов и ценных бумаг, которыми ЦБ РФ владеет, но не имеет права пользоваться.

▪️Загадка заключается в том, почему правительства, вводящие санкции, так долго полагались на официальные цифры России. Учитывая, что они могут получить данные о российских депозитах в своих национальных банках.

▪️Возможно, многие государства так и делают, но по какой-то причине не публикуют эту информацию. Как оказалось, не существует систематического обмена этой информацией между налагающими санкции правительствами.

▪️Франция - единственная страна, которая публикует данные об объёме активов ЦБ РФ в своей стране. Если верить ЦБ РФ, во Франции хранятся резервы на сумму около €70 млрд. Это значительный разрыв по сравнению с €22 млрд, заявленными Парижем. Возможно, цифры Парижа – это только деньги, хранящиеся в Банке Франции, а большая часть резерва размещена в ценных бумагах.

▪️Еще один малоизвестный факт: активы ЦБ РФ технически не заморожены. Банк России не фигурирует в санкционном списке ЕС, и поэтому не подпадает под действие положения о замораживании активов.

▪️Эксперты всегда описывают санкции в отношении ЦБ РФ как «иммобилизацию» или «блокирование» (но не замораживание) резервов.

▪️Причина, по которой с официальными резервами России нельзя поступить как с обычными замороженными активами, связана с наличием суверенного иммунитета, предусмотренного международным правом.

▪️Даже если у России нет доступа к резервам, она теоретически может использовать их в качестве залога для получения ликвидности в дружественных центральных банках стран, не находящихся под санкциями.

▪️Эксперты называют санкции в отношении резервов России самыми надежными, так как их невозможно обойти. Но если ЕС не знает, к каким конкретно резервам он заблокировал доступ, то нельзя определить, были ли блокировки обойдены.

Последние новости