Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать с деньгами в связи с новым пакетом санкций?

Источники изданий Reuters и Bloomberg сообщают, что новые санкции могут принять уже на следующей неделе. В том числе рассматривается вариант отключения некоторых банков от SWIFT. Нам поступает много вопросов от читателей о дальнейшей судьбе банков в случае, если они действительно окажутся в санкционном списке. На некоторые из них ответы очевидны ▪️Поскольку разговоры о санкциях ведутся уже давно, банки, по всей видимости, использовали все имеющиеся возможности к ним подготовиться. Скорее всего, корсчета в евро у них уже пусты. Или уж точно там немного средств. ▪️Даже если банки отключат от SWIFT, на безопасность хранения валюты на счетах это не повлияет. ▪️Заморозят ли активы? Это вряд ли. Скорее, могут закрыть корсчета. Вероятность этого весьма высокая. Что имеем с гуся? Достаточно эмоциональную реакцию российского рынка. В принципе, здесь все понятно. Плюс желание многих хайпануть на теме – вот вам и результат. Рынок взвешивает все «за» и «против». Акции того же Тинькофф снизились вчера всего лишь на 7%. К слову, рынок вчера был явно медвежий: на те же 7% просели акции Полиметалла, на почти 6% – Полюса. Здесь причина ясна – коррекция в золоте. Второй эшелон… ну с ним тоже все понятно. Однако сегодня рынок открылся отскоком, и индекс МосБиржи растет в моменте на 0,3%. В это же время доллар и юань продолжают укрепляться на 0,22% и 0,16% соответственно. Акции Тинькофф растут уже на 2,2%, Полиметалл – на 1,2%, а Полюс – на 1% Теперь насчет советов «экспертов» по поводу снятия валюты со счетов. Как будто бы мы сейчас с вами обсуждаем 2014 год, а не 2023-й. Ограничения ЦБ на снятие в 10 000 единиц валюты никто не отменял. Есть основание полагать, что все, кто хотел, уже ими воспользовались. Сверх лимита можно получить деньги в рублях. С которыми что надо сделать? Получить в обменниках за них обратно доллары, потеряв на двойной конвертации? А что делать потом? Хранить под подушкой? Возможно, это тоже решение. Но… не факт что самое эффективное. Мы уже год слышим разного рода апокалиптические прогнозы в адрес российских банков и российской финансовой системы. Да, жить стало сложнее, но в целом все корректно функционирует и после 9 предыдущих санкционных волн. Что же в итоге делать? 1. Не принимать эмоциональных решений. 2. Если у вас валютный депозит в банках, у которых есть риск попасть под санкции и вы решили поддаться “экспертной” панике – так перевернитесь в юани, Гонконгские доллары, дирхамы наконец. Можно купить облигации в юанях. Эти валюты никто у вас не заблокирует. 3. Хотите быть привязаны к валюте – деривативы тоже никто не отменял. Хотя с этим поосторожнее. Только для тех, кто осознаёт и умеет контролировать риски.

4. Если в этих банках у вас рубли или рублевые активы – не стоит вообще переживать. 5. Если через эти банки вы торгуете на бирже – так продолжайте торговать и дальше. Кстати, речь идет о европейских санкциях. Если вы торгуете американскими активами – здесь отдельная песня. Но к европейским санкциям это отношения не имеет.

Вопрос – ждать ли новых горячих приветов и от США? Пока с этим тихо. Хотя… наши коллеги из за речки полюбили рассылать свои приветы. Но пока еще речи об этом не идет. @bitkogan

Последние новости