Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовый аналитик объяснил суть идеи социальных вкладов

Согласно законопроекту о социальных вкладах и счетах, который 8 февраля поддержал Минфин РФ, максимальный размер средств на вкладе не сможет превышать 100 тыс. рублей, а доходность будет не ниже уровня ключевой ставки плюс один процентный пункт, рассказал «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

Он напомнил, что предложил данный законопроект Центробанк в 2021 году. Если он будет согласован и принят, то системно значимые банки будут обязаны открывать счета и вклады для малообеспеченного населения с 1 июля 2024 года. Остальные кредитные организации смогут предлагать такие продукты не позднее 1 июля 2025 года.

«Вклад можно будет открыть только в рублях, максимальный размер средств на вкладе не сможет превышать 100 тыс. рублей, а доходность будет не ниже уровня ключевой ставки плюс один процентный пункт», — сказал эксперт.

По словам аналитика, законопроект запрещает взимать комиссию за открытие и обслуживание социальных вкладов и счетов, а также за совершение операций по социальному счету размером не больше 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.

«Мне представляется, что эта инициатива вряд ли окажет существенную поддержку малообеспеченным гражданам. Плюс 1% от максимального вклада в 100 тыс. рублей — это 83 рубля 33 копейки в месяц», — заключил Бовт.

Как сообщалось 10 января, согласно исследованию FinExpertiza (есть у «Известий»), рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году.

Последние новости