Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В российском бюджете рекордный дефицит. Будет ли правительство ослаблять рубль?

На днях Минфин рассказал о таком дефиците бюджет за январь, какого не было с 1998 года.По итогам месяца он составил 1,8 трлн ₽. Доходы упали на 35% по сравнению с прошлым годом, расходы выросли на 59%.

В такой ситуации самая большая финансовая опасность для россиян — ослабление рубля, чтобы у правительство было «больше» рублей после продажи нефти и ими можно было бы заплатить пенсии и пособия.

Стоит ли этого бояться?

Экономисты говорят, что ослабление рубля возможно, но не обязательно.

Вероятно всё не так страшно, как кажется. Главный экономист «Эксперт РА», неподражаемый Антон Табах говорит, что данные за январь — результат изменений в правилах уплаты налогов и учета расходов с этого года. Анализировать дефицит бюджета нужно будет по итогам февраля-марта, соглашается брутальный Дмитрий Полевой из Локо-инвест.

Падение рубля в 2023 году может быть, но не прямо сейчас. Курс рубля сейчас очень сильно зависит от покупки/продажи валюты правительством и ставки Центрального банка. Пока идут продажи юаней из ФНБ, дефицит никак не влияет на рубль. Ослабление российской валюты не неизбежно, но у него будет много интересантов, обьясняет Табах.

За чем нам нужно следить

  • Каким будет дефицит бюджета по итогам первых трёх месяцев 2023 года. Если он продолжит расти, то дела в экономике и, правда, плохи.
  • Что ЦБ будет делать с ключевой ставкой. Как объясняет профессор Дмитрий Прокофьев, Минфину нужен слабый рубль и низкая ставка. А россиянам — в большей степени высокая ставка. Если ЦБ объявит о понижении, то значит принято решение пожертвовать рублём (и нашим с вами благосостоянием).

Заседание ЦБ уже 10 февраля.

@moneyhack

Последние новости