Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Техника по параллельному импорту: где ждать подвоха

Смартфоны Samsung Galaxy S23, представленные 1 февраля, появились в российской рознице всего несколько дней спустя, несмотря на то, что официальный старт продаж в мире назначен на 17 февраля.

Продажи в России стартовали раньше благодаря параллельному импорту. Его специфика в том, что можно отгрузить поставку у посредника и начать ее продавать, не дожидаясь отмашки производителя. И если это можно считать плюсом, то есть и очевидные минусы.

Смартфоны

Больше всего региональных особенностей у смартфонов. В каждой стране у операторов свои частоты в сетях 2G, 3G, LTE и 5G. Чтобы смартфон работал в России, нужно, чтобы он умел использовать диапазоны, которые разрешены местным регулятором. И если раньше это было задачей для представительства компании-производителя, то теперь все это отдано на откуп поставщику.

Модельную ситуацию мы наблюдали в декабре, когда выяснилось, что в iPhone 14 не всегда работает VoLTE и звонки по Wi-Fi. Поэтому всегда перед покупкой стоит зайти на сайт производителя и убедиться, что предлагаемая вам модель относится к числу тех, что будут работать в России. Столь же неприятная история касается "залоченных" смартфонов: устройств, продающихся с контрактом с сотовым оператором. Такие смартфоны стоят дешевле, но зато работают только в сети этого оператора. И привезенные в Россию работать точно не будут. Сюда же отнесем и проблемы с активацией.

Самое безобидное - отсутствие совместимого блока питания в комплекте. Это может быть зарядка с китайской вилкой, для которой потребуется переходник, или блок питания, рассчитанный на другое напряжение в сети - такой может сгореть. Нюанс в том, что большинство современных гаджетов используют быструю зарядку, так что просто купить какой-то блок питания можно, но если он будет без быстрой зарядки или она там будет другого стандарта, то аппарат будет заряжаться медленно.

Ноутбуки

С ноутбуками ситуация проще. Проблема с частотами тут, как правило, завязана на Wi-Fi, и может статься, что новомодный Wi-Fi 6Е или Wi-Fi 7 в России не будет работать. Сюда отнесем и проблемы с зарядками - они могут быть с несовместимыми вилками или быть рассчитаны на другое напряжение.

Самая большая неприятность касается клавиатуры. Ноутбук может выпускаться либо только с английской раскладкой, либо он может быть оснащен дополнительной. Для обычного пользователя такой ноутбук окажется непригодным. Единственный вариант - нести его в сервис и проводить замену клавиатуры. Сегодня большинство ответственных продавцов берут эту задачу на себя.

Телевизоры

Сейчас телевизор - это больше, чем просто устройство для просмотра ТВ-передач. Это центр цифрового дома. И для многих ТВ-каналы являются наименее ценной частью контента, доступ к которой он способен обеспечить. В первую очередь всех волнует Smart TV - программная оболочка, позволяющая смотреть через интернет как телеканалы, так и онлайн-кинотеатры, кабельные каналы, YouTube.

Обидно будет купить телевизор, который не поддерживает отчественные онлайн-кинотеатры или полон предустановленных американских или азиатских платформ, которые в России не будут работать. Такой телевизор невозможно будет использовать больше чем на 10-15% от потенциала.

Поэтому при покупке телевизора надо убедиться, что он укомплектован шнуром с совместимой вилкой и поддерживает цифровые каналы DVB-T2, вещающие в России. И что операционная система, особенно если это не Android, поддерживает русскоязычный интерфейс и позволит установить необходимые вам приложения.

Что в итоге?

Обеспечение большинства требований обязан взять на себя продавец. К нему нужно обратиться, если выяснится, что он продал вам что-то не работающее в России. Он обязан исправить ситуацию или вернуть деньги. При покупке стоит взять чек и сохранить его, так как без официальных поставок добиться сервиса по серийному номеру труднее. Чек позволит вам предъявить претензии продавцу, так как будет свидетельством того, что эту технику вы приобрели именно в этом магазине.

Какие-то производители с рынка ушли, и теперь их продукция приезжает неофициально. Какие-то новые - пришли, и их продукция теперь продается официально и с сервисной поддержкой. В некоторых случаях есть вероятность того, что купить устройство менее известного бренда окажется более надежным выбором, чем покупка знакомой техники, но неизвестного происхождения.

Последние новости