Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как оплачивать покупки за границей?

После того как Visa и Mastercard прекратили обслуживать карты российских банков, решать денежные вопросы за границей стало труднее. Разбираемся, как россиянам оплачивать покупки за границей.

Что изменилось в оплате за границей для россиян

С 10 марта 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать карты российских банков. С них больше нельзя снимать наличные в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах за границей. Также российские карты Visa и Mastercard не работают в зарубежных интернет-магазинах.

Что касается наличных долларов и евро, которые традиционно выручали в заграничных поездках, сейчас за рубеж разрешается вывозить не более 10 тыс. долларов США на человека.

Купить наличную валюту в России тоже стало сложнее. До 9 марта 2023 года действует ограничение на продажу валюты населению: в банке можно купить только ту валюту, которая поступила в кассу после 9 апреля 2022 года. И даже если у вас есть валютный счет, снять с него можно не более 10 тыс. долларов или евро в эквиваленте — и только при условии, что эти деньги поступили на счет до 9 марта 2022 года. Другую валюту банки могут выдавать без ограничений.

Как оплачивать покупки за границей

Наличные

Сейчас россияне могут купить наличную валюту в кассах российских банков, пусть и с ограничениями. Ехать за границу только с рублями и надеяться на местные обменники не стоит — российскую валюту меняют далеко не во всех странах. Поэтому, если планируется поездка за рубеж, стоит заранее озаботиться покупкой валюты.

Банковские карты

Сейчас за границей ограниченно работают карты российских банков платежных систем «Мир» и Union Pay.

«Мир». На январь 2023 года карты российской платежной системы «Мир» работают в Армении, Абхазии, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Южной Осетии. При этом иностранные банки самостоятельно принимают решение о приеме карт «Мир» в сети своих устройств, поэтому список стран постоянно меняется.

Уточнять актуальную информацию о работе «Мира» в той или иной стране лучше непосредственно перед поездкой. На официальном сайте платежной системы в разделе «География» не значится никаких стран, кроме России, но найти информацию можно на туристических форумах и телеграм-каналах в Интернете.

Union Pay. С картами китайской платежной системы Union Pay тоже не все гладко. В России карты Union Pay выпускает ограниченное число банков, а обслуживание такой карточки обойдется в несколько тысяч рублей за год.

Российские карты UnionPay работают за границей тоже с перебоями. Держатели таких карт самостоятельно обновляют таблицу, в которой фиксируют работоспособность пластика в разных банкоматах, в том числе в западных странах. Так, в Азии карты UnionPay работают почти повсеместно, а вот в США, Израиле и в странах Европы инфраструктура китайской платежной системы наименее развита.

Кобейджинговые карты «Мир» — Union Pay. Это карты, работающие на базе не одной, а сразу двух платежных систем. Трансакции по карте обрабатывает то одна, то другая платежная система, в зависимости от того, в какой стране проходит операция. Затруднение с этими картами возникает то же, что и с обычными карточками «Мир» и Union Pay, — их не везде принимают. Но в качестве подстраховки кобейджинговые карты тоже можно использовать.

Важно! В конце декабря 2022 года UnionPay ввела лимит на снятие за рубежом наличных по картам, выпущенным российскими банками: 50 тыс. юаней в день либо 500 тыс. юаней в год (или эквивалент этой суммы в другой валюте) на каждую карту.

Несмотря на все неудобства, связанные с работой российских карт за границей, совсем отказываться от них в поездке не стоит, так как у них есть ряд преимуществ перед наличными:

  • Нет лимита на вывоз наличных, средства на счете не ограничены по сумме.
  • Если наличные закончатся, счет карты можно пополнить из России и снять деньги в банкомате, который принимает карты этого типа.
  • Если карта утеряна, ее можно заблокировать и выпустить в мобильном приложении новую цифровую карту к счету. И хотя снять деньги в банкомате в большинстве случаев можно только при наличии пластикового носителя, цифровой картой можно расплатиться в некоторых магазинах.

Как оплачивать покупки в заграничных сервисах

1. Картами «Мир» или Union Pay. Карты «Мир» принимают некоторые иностранные интернет-магазины и маркетплейсы, например AliExpress. Как отмечается на сайте российской платежной системы, затруднения с оплатой «Миром» на AliExpress если и происходят, то преимущественно связаны они со сбоями в работе торговой площадки из-за ажиотажного спроса во время распродаж. Также некоторые зарубежные сайты принимают к оплате российские карты Union Pay, но только тех банков, которые не попали под международные санкции.

2. Открыть QIWI-кошелек. Этого сервиса санкции не коснулись, он продолжает работать в штатном режиме. С помощью сервиса можно:

  • переводить деньги в рублях на зарубежные QIW-кошельки;
  • отправлять деньги в некоторые страны через платежную систему Contact (список стран постоянно меняется — проверяйте возможность отправки в форме перевода);
  • делать покупки на зарубежных сайтах (некоторые из них принимают российские карты и кошелек);
  • переводить из кошелька деньги на некоторые зарубежные карты и в банки (Узбекистана, Беларуси, Таджикистана и не только);
  • переводить деньги на казахстанские карты Visa и Mastercard со счета QIWI в тенге.

3. Открыть карту зарубежного банка. Некоторые компании предлагают даже специальные «карточные туры» в соседние страны, куда можно поехать на несколько дней специально для оформления карты. Однако сейчас сделать это все сложнее, и большинство банков отказывают россиянам в предоставлении такой услуги.

4. Использовать посредников. Сейчас в Интернете появилось много компаний, предлагающих свои услуги по оплате зарубежных сервисов и покупок на иностранных сайтах за определенную комиссию. Условия и комиссии у каждой компании свои. Вопрос о надежности таких компаний спорный, поэтому стоит заранее изучить отзывы в Интернете.

5. Пользоваться криптовалютой. Те, кто разбирается и пользуется криптовалютами, также могут с их помощью расплачиваться за границей. Способ хорош тем, что трудно отследить, из какой страны поступают платежи. Это позволяет без затруднений оплатить зарубежную подписку или услугу. Согласно информации с сервиса usebitcoins.info, в США и Европе криптовалютой можно расплатиться в отелях, кафе и барах, магазинах, кинотеатрах, образовательных учреждениях, медицинских клиниках, салонах красоты, в такси и других местах.

Памятка: как сейчас платить за границей

  • Картой «Мир» во Вьетнаме, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии.
  • Картой UnionPay: работает в 180 странах, но операции с ней проводят не все банки.
  • Кобейджинговой картой «Мир» — UnionPay.
  • Везти наличные из России.
  • Открыть карту зарубежного банка.
  • Пользоваться криптовалютой, QIWI-кошельком или услугами посредников.

Последние новости