Схема начинается с перечисления средств фиктивной компании для покупки инвестмонет, а заканчивается сдачей их в банк за наличные
Центробанк отследил операции с инвестиционными монетами, используемые для отмывания денег, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора. Росфинмониторинг в личных кабинетах поднадзорных организаций также опубликовал типологию транзитных операций с инвестмонетами из драгоценных металлов, сообщил РБК представитель консалтинговой компании ФБК.
В ФБК схему объяснили следующим образом: организация, которой нужно обналичить денежные средства, перечисляет их другому фиктивной компании за оплату работ, услуг или товаров. Далее деньги уходят реальной компании, осуществляющей куплю-продажу драгоценных металлов, для покупки инвестиционных монет. После этого монеты несколько раз перепродаются между аффилированными посредниками, и в конечном итоге эти монеты продаются банку подставными физическими лицами.
Общий объем обналичивания по такому механизму неизвестен, но «такие операции обычно проводятся в размере 10–25 млн рублей каждая», рассказали консультанты. При этом директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский не считает, что использование этой схемы «может как-то существенно повлиять на объемы обнала», рассказал он РБК. По его мнению, для обналичивания больших сумм нужны либо очень дорогие инвестиционные монеты, либо очень много менее ценных, но банк может отказаться заключить с ними сделки, «поскольку такой объем ему просто не нужен».