Золото — традиционно защитный актив. Только вот в тяжёлом 2022 оно не спасло инвесторов: драгметалл упал в цене на 0,6%.
Весь год ФРС США повышала ключевую ставку. Доходности американских гособлигаций выросли, интерес к доллару тоже. А вот золоту, наоборот, упал.
Что намекает на рост золота в этом году
1. ФРС США может перейти к мягкой политике. Инфляция в Америке замедляется: в ноябре цены выросли на 7,1%, а уже в декабре — на 6,5%.
Это даёт надежду: ФРС в 2023 году перейдёт к мягкому повышению ставок. Тогда и стоимость золота вырастет.
2. Геополитические и экономические вызовы остались. Всё то, за чем мы следили в 2022 году, актуально и в 2023. Что делает золото интересным способом инвестирования.
3. Мировые Центробанки закупаются золотом. В 2022 году Центральные банки ряда стран купили 673 тонны золота. Не исключаю, что тренд продолжится из-за геополитических штормов.
4. Популярность золота у россиян растёт. Российские банки продали рекордные 57 тонн слиток драгметалла. Интерес к золоту подогрели отмена НДС и НДФЛ для инвесторов.
Но и риски для золота всё-таки есть
1. Продолжение агрессивной политики ФРС США. Если цены в Штатах резко пойдут вверх, то американский регулятор будет действовать жёстко. В этом случае жду снижения котировок золота.
2. Восстановление мировой экономики. Читал мнения, что ближе к концу года мировая экономика начнёт восстанавливаться.
Если оно так, то это негатив для золота. У инвесторов вырастет аппетит к риску; они скорей предпочтут высокорисковые активы, например, акции, а не золото.
Всё же сигналов о росте золота в 2023 году больше, поэтому для меня это наиболее вероятный сценарий. А вы как думаете?
Евгений Коваленко, (с) «Лимон на чай»