Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Удивительные приключения рубля: появился прогноз на курс доллара в 2023 году

В минувшем году рублю удалось удивить всех, и даже президента США Джо Байдена, ожидавшего весной «доллара по 200 рублей». О том, почему национальная валюта ослабела к концу декабря, сколько будет стоить доллар и евро новом году и что получится из-за этого с ценами – в материале «МК».

Бешеные скачки

Первый сюрприз рубль преподнес после начала спецоперации 24 февраля. События тогда на валютном рынке разворачивались молниеносно: последовал обвал. Уже через две с половиной недели – 11 марта – курсы американской и европейской валют установили исторический рекорд. За доллар на бирже давали 120 рублей, а за евро - 133 рубля.

Джо Байден не скрывал своих ожиданий и дважды в течение первого весеннего месяца делал громкие заявления. Так, выступая на конференции в Филадельфии 11 марта, он заявил, что доллар якобы уже стоит 200 рублей. «Сила наших экономических санкций уничтожила экономику России», — тогда сказал он.

Второй раз аналогичное заявление американский лидер сделал 26 марта, выступая в Варшаве. «В результате наших беспрецедентных санкций рубль почти немедленно превратился в щебень», — попытался произвести впечатление на слушателей игрой слов Байден. (Для слова «щебень» он употребил английское слово «rubble», а российская денежная единица на родном языке американского президента произносится очень похоже — «ruble»).

«Российская экономика — и это правда, между прочим, предлагает один американский доллар за 200 российских рублей»,— подчеркнул президент США, в ходе выступления в столице Польши. Эти заявления выглядели особенно странно, ведь если в начале марта еще никто не знал, куда «покатится» рубль, то к концу месяца он постепенно начал отыгрывать позиции и на биржах начал слабеть как раз доллар.

Позже, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин назовет заклинания про «доллар по 200 рублей» и «крах экономики» России частью информационной войны, хотя на такие прогнозы и поддались некоторые российские эксперты.

И сказать такое глава государства имел полное право, ведь уже через месяц ситуация начала стабилизироваться в лучшем для отечественной валюты направлении. Это был второй сюрприз от нацвалюты за год. Рубль начал укрепляться и к концу мая доллар упал до 56 рублей — минимума с февраля 2018 года. Европейская валюта снизилась до 58 рублей — минимума с июня 2015-го. А летом и вовсе был установлен рекорд по снижению: 30 июня за доллар давали 51 рубль, а евро торговался около 54 рублей.

Достичь таких успехов удалось благодаря целому ряду очень быстрых и продуманных действий регулятора финансового рынка. «Банк России в нехарактерной для него манере в спешном порядке ввёл ограничения на покупку валюты в виде 30% комиссии за сделку (позже была снижена до 12%) для «остужения» панических покупок населением, а после, при поддержке правительства РФ, обязал всех экспортёров продавать 80% валютной выручки», - напомнил о весенних событиях руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.

Министры против рубля

В результате на фоне массовых продаж валюты российскими экспортерами, с одной стороны, и полного отсутствия покупателей валюты - с другой, российский рубль начал укрепляться, вернувшись на уровень до начала СВО. «Рубль удивил не столько быстрым падением - такое бывало и не раз, сколько сверхбыстрым укреплением, - отмечает доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев. - И, как итог, огромной амплитудой колебаний: сначала падение на 56,82% к доллару и на 52,2 % к евро, затем укрепление на 57,5% к доллару и на 59,5% к евро».

Резкое укрепление тоже вызвало недовольство, причем не только американских властей, которые, судя по заявлениям Байдена, сильно ошиблись в своих расчетах, а уже российских. В конце мая министр экономического развития Максим Решетников заявил, что высокий курс рубля делает российскую продукцию неконкурентной на внешнем рынке. А в ходе своего выступления на ПМЭФ-2022 он добавил, что оптимальный для экономики России курс — 70-80 рублей за доллар, но в тот момент назвал это «мечтой». Первый вице-премьер Андрей Белоусов на том же форуме посетовал, что «рубль у нас переукреплен». «Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар», — подчеркнул он.

В июле глава Минфина Антон Силуанов отказался признавать доллар по 50 рублей «новой реальностью» для страны. «Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 миллиардов доходов», — объяснил он причины своего недовольства.

Но все лето и начало осени казалось, что мечте «сильных мира сего» об ослаблении рубля не суждено сбыться. Однако в декабре снова все изменилось. В последний месяц года ослабление рубля превысило 15%. В начале последней декады курс доллара на Мосбирже превысил 72 рубля, что случилось впервые с апреля, евро почти дотянулся до 77 рублей. Это стало третьим сюрпризом за год от нацвалюты.

Рубль потерял завоевания всего полугодия из-за действия целой группы факторов. Как указала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, во-первых, рынок ожидает возврата к бюджетному правилу с 2023 года, и в ожидании продаж рубля Минфином в следующем году трейдеры и инвесторы перекладываются в мировые резервные валюты — доллар, евро, юань.

Во-вторых, «потолок цен» на российскую нефть, введённый в декабре 2022 года, в декабре так и не принёс ожидаемого для рубля результата в виде резкого скачка нефтяных цен, что разочаровало валютный рынок.

В-третьих, на рубль воздействовал фактор ожидания рецессии в мировой экономике.

В-четвёртых, повышение процентных ставок ФРС и ЕЦБ привели к укреплению евро и доллара к валютам развивающихся стран, в том числе, и к рублю. В-пятых, произошел рост доходов от экспорта и падением импорта. В частности, объём импорта из ЕС, основного торгового партнёра России в недавнем прошлом, сократился во втором - третьем кварталах на 50%. Но в четвертом квартале тенденция изменилась - положительное сальдо счёта текущих операций (торгового баланса) снизилось до 51,9 млрд. долларов США против 76,7 и 69,8 во втором и первом кварталах, соответственно.

«Также к игре против рубля присоединились крупные инвесторы, желающие выйти из рублевых активов на период длинных выходных, и население, покупающее валюту для зарубежных поездок в праздники, — отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. — Декабрь также сопровождается мощным притоком средств из бюджета — традиционное ускоренное исполнение расходов в конце года. И, вероятно, часть этих средств конвертируется в валюту».Так что у рубля остаётся надежда только на налоговый период конца декабря 2022 года.

Как на качелях

В результате всех этих причин доллар и евро к концу декабря торгуются почти вблизи уровней начала года. «Наиболее важным последствием таких «качелей» курса доллара и вместе с ним курса евро к рублю 2022 года может стать создание не самого лучшего для держателей рублёвых сбережений прецедента, — поясняет Мильчакова. — То есть рубль, который, несмотря на плавающий обменный курс, в предыдущие годы таких резких колебаний (изменений курса в несколько раз в течение года) практически не показывал, если не считать девальвации рубля в кризисных 2014-2015 годах, теперь «доказал», что такое возможно».

Инвесторы теперь будут относиться к рублю как к валюте повышенного риска, аналогом которой является, скорее всего, южноафриканский рэнд - крайне нестабильная и волатильная валюта.

Но ещё хорошо, что рубль в трудном 2022 году не последовал динамике самых рискованных валют мира — турецкой лиры и аргентинского песо, которые непрерывно дешевеют в течение нескольких последних лет.

События могли бы развиваться гораздо хуже для российской нацвалюты, просто относительная стабильность рубля была вызвана, прежде всего, грамотной реакцией денежных властей на начавшийся в марте обвал рубля и своевременно принятыми мерами по его защите, в том числе отмена бюджетного правила, подчеркнула наша собеседница.

Куда повернет доллар?

Что же будет с рублем валюты дальше — в 2023 году? Эксперты разошлись во мнениях о дальнейшем движении курса. Одни полагают, что в 2023 году доллар вернется к зашкаливающим отметкам марта 2022 года. Другие утверждают, что, наоборот, отступит к минимальным позициям ноября.

Так, по мнению финансового аналитика Олега Орлова, в 2023 году «доллар так и будет укрепляться по отношению к рублю и мы увидим мартовские отметки курса, потому что с точки зрения экономической ситуации в стране следующий год будет хуже, чем в 2022». Против национальной валюты могут сыграть и уменьшающиеся доходы компаний-экспортеров, которые пострадают из-за введенных большинством западных стран «потолков» цен на нефть и газ, а также эмбарго на поставку российской нефти, а с 5 февраля еще и нефтепродуктов из нашей страны.

«В 2023 году можно ожидать преобладания факторов для укрепления доллара, — вторит коллеге Юрий Кравченко. — Прежде всего из-за дальнейшего сокращения экспортной валютной выручки под влиянием санкционных ограничений». В следующем году рубль продолжит дешеветь в том числе из-за вероятного дальнейшего ухудшения конъюнктуры рынка сырья, вызванного экономическими проблемами.

«К тому же новое бюджетное правило, которое должно начать действовать с 2023 года, в отличие от предыдущего, не предполагает продажу валюты из ФНБ для поддержки курса рубля в случае просадки нефтяных цен ниже определенного уровня», — обратил внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. В документе вообще отсутствует понятие ценовой отсечки, хотя косвенно ее можно рассчитать, исходя из параметров правила и предполагаемого объема добычи нефти в России.

В январе доллар будет находиться в коридоре 70–74 рубля. Курс других валют будет зависеть от их стоимости к доллару на мировом рынке. То есть, если евро там останется около текущего уровня 1,063 к доллару, то в России европейская валюта при обозначенном диапазоне доллара будет стоит 74,4–78,7 рублей, прогнозирует Бабин.

Но есть и прямо противоположные оценки. Так, по мнению генерального директора инвестиционной компании «Диалот» Егора Диашова, фундаментальные цифры говорят о том, что курс рубля в дальнейшем снижаться не должен. Макроэкономические показатели хорошие, объем экспорта в этом году достигает отметки в $550 млрд, торговый баланс — под $300 млрд, что в два раза больше, чем торговый баланс 2021 года. «В дальнейшем курс доллара останется в диапазоне 60-70 рублей», — прогнозирует эксперт. В соответствии с динамикой перехода на азиатские рынки и наращивания объема поставок в Китай, Индию и другие дружественные страны курс рубля опять будет укрепляться, полагает он.

«В первом квартале сезонность текущего счета будет выступать уже в пользу рубля, - приводит аргументы в пользу укрепления нацвалюты главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. - Спрос на валюту для импорта и туризма упадёт, а нефтяные цены в зимний период вероятно останутся высокими. Поэтому в первом квартале ожидаем закрепления рубля в диапазоне 65-70 к доллару, 70-75 к евро». В среднегодовом прогнозе за 2023 год эксперт ожидает доллар на уровне 70 рублей, евро около 72 рублей.

Бумаги вместо денег

Отдельный вопрос: как изменение курса рубля повлияет на уровень инфляции в стране? Всплеска цен на отдельные группы потребительских товаров, тесно связанных с импортом, похоже, не удастся избежать в любом случае.

Однако здесь все будет зависть от длительности периода укрепления валют, поэтому решение о том, чтобы купить что-то заранее, до грядущего подорожания, нужно принимать взвешенно. «Если речь идёт о том, что планировали купить ранее, особенно, если это может заметно подорожать (например, автомобили), или даже временно исчезнуть из продажи (например, дорогие лекарства), то такая покупка имеет смысл, — советует Владимир Григорьев, — Если нет, то лучше сохраните деньги: будущий год будет очень непростым и они точно понадобятся».

Текущая девальвация рубля обеспечила стране в среднесрочной перспективе будущий рост стоимости импортных товаров, прежде всего техники и бытовой продукции, как это было в 2014 и 2020 годах. Больше других могут также подорожать электроника, инструменты и стройматериалы, косметика и парфюмерия. Но всех запасов рядовому потребителю заранее сделать невозможно. Возникает вопрос о том, как сохранить, а по возможности и приумножить сами денежные накопления.

По мнению Мейнхарда, просто покупать валюту не имеет смысла, так как всё, что получит россиянин в этом случае — это защита от девальвации. Однако важно понимать, что текущая инфляция в США уже превысила 7%, в Европе —10%. Эти цифры хоть и ниже той, что сложилась в РФ (ожидается порядка 12% по итогам года), но также обеспечит потерю покупательной способности денег для держателя.

В текущих реалиях наиболее элегантным решением проблемы является покупка еврооблигаций российских компаний, номинированных в долларах США, евро, швейцарских франках и китайских юанях.

«Можно приобрести «дивидендные» акции высоконадёжных российских компаний, - полагает Наталья Мильчакова. - Хотя в 2022 году котировки российских акций падали по сравнению с 2021 годом, но, несмотря на санкции и все трудности для экономики, самые высоконадёжные компании не только не лишили своих акционеров дивидендов, а наоборот, даже увеличили дивидендные выплаты, и дивидендная доходность в итоге оказалась выше годовой инфляции».

В условиях падения рубля и одновременной «токсичности» для россиян доллара, евро и других валют стран Запада, а также введённых многими российскими банками комиссий на валютные депозиты, лучше всего перекладываться в другие активы. «Перспективными вложениями на будущее мы считаем облигации российских эмитентов в юанях с доходностью 3-4% годовых, — рекомендует Михаил Васильев. - Инвестиции в рублевые облигации — ОФЗ, корпоративные облигации надежных компаний — с коротким сроком погашения под 8-10% годовых также могут помочь сохранить накопления».

Можно приобрести золото в виде слитка, монеты или обезличенного металлического счёта. Это надёжное вложение, которое не обесценится, но и быстрой и лёгкой прибыли от его продажи тоже не следует ждать.

Есть также вариант сделать в новогодние праздники отложенные крупные покупки, если вы накопили какую-то часть сбережений. Если ни один из названных нашими экспертами вариантов вам не подходит, значит, тогда остаются только мировые резервные валюты – доллар, евро, швейцарский франк, юань.

«Иностранную валюту в России всё ещё можно приобрести, вот только её хранить лучше, открыв счёт в надёжном банке дружественной страны, например из ЕАЭС», - советует Мильчакова.

Последние новости