Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Не стоит ждать удорожания доллара выше 72 рублей на бирже

Как показал 2022 год, не все иностранные валюты, даже из шести основных конвертируемых, одинаково полезны для кошелька россиянина. Агентство "Прайм" спросило у финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, какие деньги лучше покупать в следующем 2023 году и стоит ли это делать вообще.

"Покупать валюты недружественных стран я бы не стал. Мосбиржа прекратила торги британским фунтом. Если НКЦ попадет под санкции, то биржа остановит торги долларом и евро. Инвестировать в иностранную валюту недружественных стран нужно ровно столько, сколько нужно для зарубежных поездок и других деловых и личных целей", — первым делом заявил эксперт.

По его мнению, пока ситуация в геоэкономике не стабилизируется, стоит отказаться от покупок евро и доллара. "При относительно крепком рубле рассматривать инвестиции в валюту западных стран не стоит и вовсе", — добавил Антонов.

Валюты дружественных стран неинтересны из-за своей низкой ликвидности. Остается только валютный трейдинг, но для этого нужен опыт торговли и умение рассчитывать риски по сделкам, предупредил собеседник агентства.

"Если торговать, то на Мосбирже вместо доллара и евро можно использовать китайский юань. С начала весны уходящего года интерес к китайскому юаню сильно вырос со стороны россиян, но он пока не стал ведущей мировой резервной валютой. Соответственно, инвестиции в юань тоже рискованные, к тому же китайская валюта славится своим нерыночным курсообразованием и не является первоклассным инвестиционным активом", — считает аналитик.

Он отметил, что сам по себе российский рубль демонстрирует заметные успехи в уходящем году даже на фоне заметной просадки в декабре. У пары доллар/рубль сильная зона сопротивления 70-72 руб., евро/рубль — в зоне 72,50 — 75,00 руб. и вряд ли стоит ожидать удорожания доллара и евро выше этих отметок в начале следующего года. "Сегодня именно к этим уровням и движутся курсы доллара и евро к рублю. Торговые объемы по доллару и евро сильно упали. Немного опустившиеся цены на нефть снизили выручку экспортеров, что сдвинуло дисбаланс между спросом и предложением в сторону иностранных валют", — подытожил он.

Последние новости