Отказ от российского газа будет стоить ЕС примерно 100 млрд евро. При этом страны ЕС уже согласовали расходы в объеме 330 млрд евро для того, чтобы противостоять энергетическому кризису, напоминают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
По предварительным оценкам, поставки трубопроводного газа из России в Европу снизятся со 140 млрд до 60 млрд кубометров. А уже в следующем году есть риск дальнейшего сокращения поставок или их полного прекращения.
В МЭА подчеркивают рост спроса на газ в Китае и обострение конкуренции, из-за этого дефицит топлива в ЕС составит около 53 млрд кубометров в следующем году. Только 30 млрд кубометров власти региона смогут компенсировать за счет жестких мер экономии газа. При этом другие основные поставщики, такие как Алжир, Норвегия, Азербайджан и Ливия уже поставляют в ЕС максимальные объемы по трубопроводам и не имеют возможности нарастить поставки.
Что касается СПГ, то здесь тоже никто не сможет серьезно помочь Европе, так как значительно объемы вырастут только с 2026 года, когда основные страны-экспортеры запустят новые проекты. Но и эти дополнительные объемы, судя по всему, отправятся в основном в Китай, который уже стремится заключать новые контракты. В Европе ожидали резкого увеличения поставок из США, но американские сланцевики пока не могут нарастить добычу, так как уже увеличили объемы продаж более чем в три раза, в среднем до 10 млрд кубометров СПГ в месяц. К тому же в Европе наблюдается критическая нехватка инфраструктуры в Европе для приемки сжиженного природного газа. Сейчас объем свободных мощностей составляет только 65 млн тонн, этого хватит примерно на половину мощностей, которые должны заменить трубопроводных газ из России. Проекты по строительству новых терминалов уже запущены, но на их реализацию потребуется несколько лет и около 6,5 млрд евро, тогда как в бюджете заложено только 3 млрд евро.