Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как сохранить сбережения в 2023 году: советы аналитиков

Уходящий год заставил понервничать частных инвесторов. Многие проверенные в прежние кризисы объекты вложений растеряли свою привлекательность. «МК» решил узнать у известных аналитиков: какие классы активов помогут сберечь сбережения от обесценивания в следующем году?

Былой любимец частных инвесторов — рынок новостроек, который ранее позволял им из-за постоянного роста цен легко обыграть годовую инфляцию, — минувшей осенью забуксовал и замер в ожидании обвала цен. По прогнозу АЦ «ИРН», в 2023 году стоимость жилья в Москве — на самом большом и ликвидном локальном рынке жилья РФ — может упасть до 30%.

«Подкачали» и другие фавориты — доллар США и евро, получившие в РФ «токсичный» статус. По данным ЦБ, с начала года объем валютных вкладов россиян упал на $36,4 млрд (-37,9%), до $60 млрд. Это самый низкий показатель с 1 февраля 2012 года.

Зато вырос интерес к рублевым вкладам. Правда, их доходность зависела от времени открытия. «Доля депозитов в портфелях российских банков росла в течение всего 2022 года. С января у нас она выросла почти на треть — до 62%. Население возвращается к сберегательной модели поведения», — отметил начальник отдела развития бизнеса и поддержки бизнеса управления «Сбережения» ВТБ Роман Глазов. По его мнению, до конца года популярность срочных вкладов среди населения продолжит расти — прежде всего благодаря сезонным спецпредложениям.

Текущий год оказался крайне неудачным для биржевых активов. Разогнавшаяся по всему миру инфляция побудила мировые центробанки агрессивно повышать ключевые ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики вызвало рост доллара и снижение подавляющего большинства активов — как рискованных, так и «защитных», вроде облигаций и драгметаллов.

«Из ликвидных активов по итогам года выросли только акции энергокомпаний (за исключением российских), разнообразные «медвежьи» ETF», доллар и рубль. С начала года рубль подорожал против доллара на 20%, что само по себе делает российскую валюту отличным активом. Золото торгуется в долларах примерно на уровне закрытия 2021 года, а в рублях оно заметно подешевело», — сообщил «МК» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. По его оценке, среди компонентов индекса Мосбиржи с начала года рост показывают только бумаги «Фосагро» и «РусГидро». Остальные бумаги принесли инвесторам убытки даже с учетом выплаченных дивидендов.

Как полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев не потерять сбережения и получить доходность выше инфляции в следующем году помогут вложения в реальные активы, в первую очередь, в акции. Однако нужно понимать, что как российский, так и международный рынки находятся в периоде повышенной волатильности. «Если инвестор не готов брать на себя эти риски, то следует рассмотреть более консервативный класс активов, например рублевые облигации. Двузначные доходности к погашению покрывают инфляцию, а с учетом ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ в среднесрочном горизонте инвестор сможет даже обогнать ее из-за роста цен облигаций», — отметил Джиоев.

«Наш базовый прогноз предполагает, что рубль будет устойчиво — практически ежемесячно — дешеветь против доллара, евро и юаня вплоть до августа 2023 года. После чего курс российской валюты стабилизируется и останется более-менее неизменным до конца 2023 года», — подчеркнул Олег Сыроваткин. По его оценке, к концу августа следующего года рубль может подешеветь к доллару до 74,6 (-19% с текущих уровней), против евро до 77,6 (-18%) и против юаня до 10,5 (-16,6%). Подобные перспективы делают покупку ОФЗ и номинированных в рублях облигаций в целом не слишком привлекательной. «Гораздо больший потенциал мы видим у российского рынка акций: наш базовый прогноз предполагает рост индекса Мосбиржи к концу 2023 года до 2902 п. (+33% с текущих уровней). В золоте мы перспектив не видим и ждем снижения драгметалла к концу следующего года до $1620 (-9% с текущих уровней)», — добавил Сыроваткин.

Правда, далеко не все аналитики верят в ценные бумаги. К примеру, независимый эксперт Андрей Верников поставил акции из-за высоких рисков на «почетное» последнее место по привлекательности: «Геополитические риски никуда не ушли, а вероятность рецессии экономики США больше 50%. В следующем году мы можем увидеть большие колебания сырьевых и фондовых рынков. Ситуация располагает к разумному консерватизму и вложению средств в различные классы активов. Официальный прогноз по инфляции от ЦБ на следующий год 5–7%, мне кажется несколько заниженным. Думаю, инфляция будет в районе 8,5%». В этих условиях, по его мнению, держать 50% накоплений в акциях рискованно, но держать 10–15% накоплений в акциях нормально.

— Лучше всего вкладывать в фонды акций, которые копируют структуру российских индексов, или в акции крупнейших российских компаний, таких как «Сбер» или «НорНикель», — отметил Верников. — Делать ставку на одну «лошадь» опасно. Особо хочется сказать про акции технологических компаний. Горизонты инвестирования у инвесторов стали сокращаться, а вложения в эти акции предполагает долгосрочное инвестирование. Потому что их состояние зависит от банковских кредитов, а в 2023 году банковские кредиты будут дорогими. Следовательно, вложения в эти акции следует избегать. Многие IT-предприниматели и не умеют работать в условиях дорогих кредитов — это дополнительный риск.

По мнению Верникова, сейчас разумно покупать золото и серебро в слитках, а также фонды золота VTBG и подобные. Часть средств можно хранить на рублевом депозите крупного банка или инвестировать в ОФЗ. Последнее несколько надежнее. «Для тех, кто хочет инвестировать на более длительный срок, чем один год, с хорошей валютной доходностью, я советую присмотреться к замещающим облигациям российских корпораций. Эти облигации выпущены по российскому праву взамен еврооблигаций такими корпорациями, как «Лукойл», «Газпром», ПИК, в долларах и евро. Валютная доходность очень хорошая — более 7%. При этом санкционные риски отсутствуют», — пояснил независимый эксперт.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич также считает консервативный подход к инвестированию оптимальной стратегией в 2023 году. По его словам, сохранение повышенного уровня неопределенности ведет к наличию существенных рисков для инвесторов, что не дает возможности удерживать высокую долю акций в портфелях. В результате частному инвестору, возможно, лучше большую долю портфеля направить в облигации. Это позволит снизить риски и получить постоянный денежный поток, без риска потери начисленного купона при закрытии позиций, как это происходит при досрочном расторжении вклада. При этом создание диверсифицированного портфеля из облигаций позволит снизить риски и при этом получить доходность выше, чем инфляция. «Что же касается выбора акций, то здесь также лучше опираться на бумаги, дающие денежный поток, то есть акции компаний, которые готовы делиться с инвесторами прибылью через дивиденды», — заключил Зварич.

Последние новости