Работаю я в экономике давно, и удивить меня чем-то сложно. Но вот действительно был положительно удивлен, прочитав обзор экономических настроений в ноябре по итогам исследования, заказанного Центральным Банком России (ЦБ РФ).
Так, опасения из-за возможного закрытия предприятий, где они работают, есть только у 17% россиян. Весной и летом их было немногим, но больше - 19%. При этом страх остаться без работы не слишком тревожит опрошенных, и 83% из них уверены, что в течение 2-3 месяцев после увольнения они смогут найти нормальную работу по специальности. Неприятностей на работе (задержка и сокращение зарплат, невыплата премий, увольнения и так далее) сейчас не больше, чем год назад, до начала санкционного кризиса.
Еще подавляющее большинство сограждан уверено, что страна наша будет развиваться и в течение следующего года, и в ближайшие пять лет. Что касается материального положения своей семьи, то 57% рассчитывают в следующем году на улучшение или хотя бы на его неизменность. Четверть респондентов (25%) полагают, что сейчас хорошее время делать сбережения. Примечательно, что в ноябре 2019 года того же мнения придерживались 22%, а осенью сравнительно благополучного 2013 года и того меньше - 18% соотечественников.
При этом у 38% семей эти самые сбережения есть, а три года назад таких было 36%. Только у 20% за последний год накопления уменьшились, у основной массы граждан они либо остались прежними, либо выросли. Причем тех, у которых они увеличились, больше, чем потерявших деньги.
Сейчас много говорят об избыточной кредитной нагрузке на домохозяйства. Однако из исследования ЦБ следует, что никакого чрезмерного давления на семейные бюджеты банки не оказывают: только 20% семей, имеющих кредиты, тратят на их обслуживание более четверти своих доходов, ровно как и три года назад. А тех, у кого есть проблемы с выплатами кредитов, сегодня меньше, чем в ноябре 2019 года. Ненамного, но меньше.
Ну и главное: около 20% россиян строят планы на дальнее будущее. А доля пессимистов и склонных к пессимизму в России по итогам ноября - только 28%. Остальные проходят как очевидные оптимисты, склонные к оптимизму, или нейтральные прагматики. Два года назад, до пандемии, в ноябре 2019 года, пессимистически настроенных сограждан было больше 30%, а осенью 2013 - вообще 32%.
Иными словами, несмотря ни на что, россияне сохраняют позитивный житейский настрой. И это прекрасно: именно оптимистически настроенные люди могут быть мотором экономики. Потому что они знают, что и как делать, а еще они уверены в том, что все получится