Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Когда выгоднее покупать квартиру: в декабре или январе 2023 года?

В течение 2022 года спрос на недвижимость менялся несколько раз из-за изменений общественно-политической ситуации как в стране, так и в мире. Выгодно ли покупать квартиру в уходящем году или лучше переключиться на январь 2023 года, aif.ru рассказал эксперт на рынке недвижимости, риелтор Александр Кузьмин.

Когда выгоднее покупать квартиру: в декабре или в январе?

На этот вопрос Кузьмин ответил однозначно: покупать надо в декабре. В текущем месяце действуют низкие ставки на квартиры в новостройках, что автоматически подразумевает небольшую переплату и ежемесячный платеж, поясняет эксперт.

По данным риелтора, в январе отменят околонулевые ставки и выгодные предложения, включающие господдержку. Поэтому в январе уже сэкономить не получится.

Как обстоят дела на рынке вторичного жилья?

В настоящее время участники рынка вторичного жилья ждут вердикта ЦБ, который должен установить ключевую ставку 16 декабря.

«В случае повышения ставки ипотека будет дороже. Соответственно, даже при снижении стоимости квартиры затраты будут больше. Сейчас покупатель может зафиксировать ставку и стоимость квартиры. В случае снижения ключевой ставки всегда можно рефинансировать ипотеку. Приобретать выгодно в декабре, но решение всегда за покупателем», — заключил Кузьмин.

Какие ставки действуют сейчас?

В текущем месяце ипотеку на квартиры в новостройках пока можно приобрести по ставкам от 0,1 до 7%, сообщает риелтор. Сейчас ставки для различных категорий граждан выглядят так:

  • для специалистов в сфере IT — до 5%;
  • для семейных пар — от 0,1 до 2%;
  • господдержка — от 0,1 до 6,7%;
  • готовое жилье в новостройке (с законченным ремонтом) — от 6,7 до 7%.

Кузьмин пояснил, что выгодные околонулевые ставки были введены в момент спада рынка в марте текущего года.

«В марте люди еще брали и торопились. Потом уже рынок пошел в просадку. И были запущены околонулевые ставки, чтобы удержать спрос», — объяснил специалист.

Словом, удержать спрос, по оценкам эксперта, государству удалось. После введения околонулевых ставок наблюдался рост спроса на первичку.

Что касается ставок на вторичное жилье, то здесь они разные. В среднем это 10% на текущий момент, заключил Кузьмин.

Последние новости