Вчера ВТБ «обрадовал» отменой выплат по субордам. Напомню, это специальные облигации, которые могут выпускать только банки, причём зачастую без срока погашения.
Так вот ВТБ приостановил платежи по 13 субордам. Банк обещает платить проценты в будущем, но когда это будет — неизвестно.
Почему ВТБ приостановил выплату и законно ли это
Вкратце: законно, а отказ сигнализирует о проблемах ВТБ. Теперь подробнее.
Главная «прелесть» субордов: если у компании проблемы, то она имеет право не платить проценты инвесторам. Это не будет дефолтом.
И отказ ВТБ платить по субордам — сигнал о проблемах:
— У банков есть норматив по достаточности капитала. Простыми словами, хватит ли имущества или денег, чтобы покрыть возможные потери.
— Суборды привязаны к этому нормативу. Если он опускается ниже определённого уровня, то выплаты по таким облигациям приостанавливается.
— Видимо, ВТБ в норматив не укладывается. Виной тому санкции, которые были введены против финансового сектора РФ.
Чтобы убедиться, верно ли рассуждаю, полез читать условия выпусков субордов ВТБ. Среди тонны текста и витиеватых формулировок нашёл подтверждение.
Похоже, ситуация у ВТБ сложная. Причём масштаб проблем оценить не можем: банк не публикует отчётность.
Ещё видел мнения, что отказ от выплат по субордам связан с покупкой «Открытия». Мол, нужны деньги для сделки. Вполне может быть.
Но меня в истории с субордами ВТБ интересует другое: не сигнал ли это, что в экономике РФ проблемы?
Такой вопрос напрашивается сам собой. ВТБ — второй по значимости после «Сбера» банк. И раз компания принимает такие решения, то 100% что-то идёт не так.
Как думаете, что происходит на самом деле?
Евгений Коваленко, (с) «Лимон на чай»