Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Записывайте расходы даже на чашку кофе: 5 правил ведения семейного бюджета

Как вести семейный бюджет и экономить? Можно использовать специальные мобильные приложения, пользоваться льготами или, например, получать кэшбэк от государства. Вот 5 правил ведения бюджета от начальника отдела финансовой грамотности Главного управления Банка России по ЦФО Ольгой Миловой.

1. Записывайте все расходы — даже на чашку кофе

Начните вести учет доходов и расходов. Это можно делать в таблице в обычной тетради, в специальном мобильном приложении или на компьютере. В графу «Доходы» вносите все поступающие в семью деньги, а в «Расходы» — все, что тратите, вплоть до чашки кофе. Через два-три месяца вы поймете, рационально ли расходуете средства.

Возможно, обнаружите, что значительные суммы уходят на мелкие покупки по 50, 100, 300, 500 рублей (такси, перекусы, кофе). И начнете выбирать товары и услуги там, где они стоят дешевле.

Когда картина с текущими доходами и расходами станет понятной, создайте финансовый план семьи. Подробно распишите все запланированные траты: на оплату коммунальных услуг, заправку автомобиля, оплату мобильной связи, услуг образовательных организаций, проезд, посещение врачей и так далее.

«Учитывайте и постоянные ежегодные траты, на которые проще откладывать деньги каждый месяц: налоги, покупка одежды, подарки на день рождения, траты на отпуск, накопления к будущей пенсии, страхование автомобиля. Когда определите перечень расходов, поймете, какую сумму ежемесячно нужно откладывать, — говорит Ольга Милова. — Начните формировать финансовую подушку безопасности в объеме от 3 до 6 ежемесячных доходов. Это позволит вам в случае потери или снижения дохода чувствовать себя безопасно и обойтись в период поиска работы без долгов».

2. Фотографируйте холодильник

Все, что вы приобретаете и чем владеете, можно разделить на активы и пассивы. Активы увеличивают доход, а пассивы не приносят дохода или уменьшают его. Например, пустая квартира будет пассивом из-за расходов на коммуналку, а если сдать ее и получать дополнительный доход, она сразу переходит в разряд активов. Важно понять этот принцип и приобретать активы или же переводить пассивы в разряд активов, говорит эксперт Центробанка.

Анализируя траты и доходы, вы поймете, от чего стоит отказаться, как оптимизировать семейный бюджет. Например, покупать продукты с большим сроком годности в магазине с более низкими ценами. Иногда эксперты советуют перед походом в магазин фотографировать холодильник, чтобы не купить лишнего.

Не забывайте про резервный фонд — откладывайте комфортную для бюджета сумму. Когда решите, что пора приобрести автомобиль или переехать в более просторное жилье, часть суммы у вас уже будет.

«Можно откладывать деньги в подписанные бумажные конверты или завести цели в мобильных приложениях банков. Для сбережений можно завести отдельный накопительный счет или оформить банковский вклад — они помогают снизить влияние инфляции, — говорит Ольга Милова. — А если ведете раздельный семейный бюджет, договоритесь, кто какие расходы на себя берет».

3. Пользуйтесь специальными приложениями

В планировании помогает приложение на компьютере или телефоне, в котором фиксируются доходы и расходы. Например, «Тяжеловато».

«Такие программы могут вычитать из общего дохода обязательные траты на квартплату, образование или кредиты, а оставшуюся сумму пропорционально распределять по дням или неделям. Так можно увидеть, на что расходуются деньги и какую сумму отложить на крупные покупки. Некоторые программы предоставляют доступ сразу нескольким членам семьи», — говорит Ольга Милова.

Экономить и принимать рациональные решения, где и на что лучше потратить деньги, помогут программы и приложения, которые собирают информацию о скидках, акциях и ценах на одинаковые товары в разных магазинах. Например, «Едадил».

4. Узнайте, какие у вас есть льготы

Если вы решили купить квартиру без собственных накоплений, выясните, какие льготы вам доступны. Например, можно ли использовать материнский капитал и субсидии на приобретение жилья — в зависимости от региона они могут компенсировать от 40% до 100% средней стоимости недвижимости. Изучите варианты ипотечных кредитов с господдержкой.

«Лучше, если выплаты по кредиту не будут превышать 30% от дохода семьи. Поэтому, если вы решили взять ипотеку, заранее попробуйте откладывать 30% семейного дохода, чтобы понять, справитесь ли вы с кредитной нагрузкой, — говорит эксперт ЦБ. — И подушку безопасности нужно сформировать до кредита».

Когда поймете, что ипотека вам по силам, найдите банк с подходящими условиями кредитования — например, в каталоге Банки.ру. Почитайте больше о том, как выбрать ипотеку и не переплатить.

5. Купите квартиру, которая поможет сэкономить

Район, в котором вы купите квартиру, тоже поможет сэкономить. Выберите вариант, где, например, ниже затраты на дорогу до работы и школы.

Если решили купить жилье на вторичном рынке, проверьте все документы, отсутствие обременений и ограничений, соответствие планировки плану БТИ, закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это поможет уберечь семейный бюджет от трат на возможные судебные разбирательства.

Если выбрали новостройку, изучите гарантийные обязательства застройщика, прописанные в договоре. Узнайте, например, устранит ли он неисправности за свой счет и в какой срок.

После покупки квартиры и выплаты ипотеки оформите налоговый вычет. Если в вашей семье трое и более детей, можно получить компенсацию до 450 000 рублей на погашение жилищного кредита. Полис страхования жизни поможет рассчитаться с кредитом в случае травмы, тяжелой болезни или потери работы.

Последние новости